28.04.2010 | 19:43

Раритеты Парада Победы - на выставке в Историческом музее

О параде на Красной площади, который вошел в историю, как Парад победителей, рассказывает новая выставка в Историческом музее. Впервые представлены раритеты из собрания Исторического, а также музея Вооруженных сил, Белорусского музея истории Великой Отечественной и Музея-заповедника "Сталинградская битва". Среди экспонатов – штандарты со свастикой, брошенные у подножья Московского кремля, плащ Сталина, в котором верховный главнокомандующий принимал тот легендарный парад, мундир, в котором маршал Жуков подписывал "Акт о военной капитуляции", а также фотографии победителей – тех, кто прошел по Красной площади 24 июня 1945 года. Рассказывают "Новости культуры".



Ветераны встают, как по команде, вместе с вице-премьером Александром Жуковым, когда в зал специально для открытия выставки вносят настоящие боевые знамена. Вице-премьеру показали и точную копию того самого знамени Победы. Егоров и Кантария должны были пронести его по Красной площади, но от этой идеи пришлось отказаться – за короткий срок солдат, никогда не участвовавших в парадах, просто не успели подготовить к этой важной миссии. Тот день, 24 июня 1945 года, был расписан по минутам. В 9.45 на трибуну мавзолея поднялись члены политбюро во главе со Сталиным. В экспозиции представлен тот самый плащ, в котором он принимал парад Победы. В тот день, как известно, шел сильный дождь, почти все промокли, кроме верховного главнокомандующего.

Сохранились и личные вещи маршала Жукова. На его кителе и сегодня заметны следы от трех звезд героя Советского Союза – четвертую он получит уже после Парада. В те дни 1945 года почти все швейные фабрики Москвы переключились на пошив парадной формы нового образца. В мастерских Большого театра подготовили сотни метров орденских лент для 360 боевых штандартов. Есть на выставке и трофейные знамена. Специально отобранная команда солдат сбрасывала их к подножью мавзолея. Говорят, белые перчатки, которые были на солдатах и которыми они касались немецких знамен, они снимали и кидали вместе со знаменами. Здесь также можно увидеть и подлинные вещи рядовых солдат.

Алексей Стефанов в начале войны командовал взводом морской пехоты. Борис Уткин тоже участвовал в том параде, но больше ему запомнился другой, 7 ноября 1941 – в тот год Гитлер уже собирался устроить на Красной площади парад своих войск. Парад состоялся, но это был наш парад.

Великая Отечественная война длилась 1418 дней. Для каждого из ветеранов Парад Победы – это всего три с половиной минуты. Ровно столько времени требуется, чтобы пройти строевым маршем по Красной площади. Эти три с половиной минуты, по их словам, стоили тех 1418 дней.

Все материалы по теме>>>