29.04.2010 | 09:53

"Все что угодно - только не война" - постановка иркутского ТЮЗа к 65-летию Победы

К 65-летию Победы Иркутский театр юного зрителя имени Александра Вампилова поставил музыкально-поэтический спектакль "Все что угодно - только не война".

"Это достаточно необычная постановка, поскольку не пьеса лежит в основе, а композиция, большей частью состоящая из стихов поэтов- фронтовиков и песен военных лет", - рассказала режиссер Ксения Торская. По ее словам, авторов - 12, в том числе Александр Твардовский, причем его Василий Теркин - единственный персонифицированный герой спектакля, Константин Симонов, Давид Самойлов, Александр Межиров, Булат Окуджава.

На сцене - накат землянки, покривившийся столб, мостик через ручей, уходящий в даль окоп. Роли молодых солдат и медсестер исполняют такие же молодые актеры театра. Под грохот обстрелов, налеты вражеских бомбардировщиков звучит миниатюра Юлии Друниной "Я только раз видала рукопашный, раз - наяву и тысячу - во сне, кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне...". И такая строчка Юрия Левитанского: "Я не участвую в войне - она участвует во мне".

"Мы рады, что спектакль вызывает живую реакцию у зрителей, особенно у школьников и ветеранов. В этом заслуга авторов проникновенных стихов и музыки, а также предельно искренних актеров", - считает Ксения Торская.

Читайте также:

Мир готовится к объединенному празднованию 65-летия Победы