29.04.2010 | 11:02

Юрий Башмет подарит Ярославлю фестиваль

Маэстро Юрий Башмет подготовил музыкальный подарок к тысячелетию Ярославля. С 25 по 30 мая в живописном российском городе пройдет Второй международный фестиваль, посвященный празднованию этой знаменательной даты.

Программа творческого смотра отвечает вкусам самых взыскательных слушателей: в Ярославле выступят скрипачка Маю Кашимо из Японии и ее коллега Кристоф Барати из Венгрии, российский виолончелист Александр Бузлов, Ансамбль солистов Берлинской филармонии, солисты Большого и Мариинского театров. Любителей музыки ожидает встреча с Камерным ансамблем "Солисты Москвы" и Государственным симфоническим оркестром "Новая Россия" под руководством Юрия Башмета. Сам маэстро - артистический директор фестиваля - продемонстрирует искусство в качестве дирижера и солиста.
За пульт Ярославского губернаторского симфонического оркестра встанет итальянский дирижер Клаудио Вандели. В числе участников фестиваля
- актер Константин Хабенский, пианисты Ксения Башмет, Миша Михайлович из Сербии и Мурад Адыгезалзаде из Азербайджана, бандонеонист Лотар Хензель из Германии.

В программе музыкального форума - произведения Вивальди, Брамса, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Пьяцоллы. Прозвучат сочинения и русских композиторов: Глинки и Шостаковича.
28 мая Юрий Башмет встретится со студентами музыкального училища Ярославля. На закрытии смотра в парке Художественного музея будут представлены сцены из бессмертного творения Чайковского - оперы "Евгений Онегин". Концерты фестиваля запланированы и в пригородах древнего города.