29.04.2010 | 11:12

Академия художеств представляет живопись ветеранов

Сегодня Российская академия художеств открывает выставку, посвященную 65-летию Победы. Главное место в грандиозной экспозиции по праву заняли произведения крупнейших мастеров изобразительного искусства - ветеранов Великой Отечественной войны.

На экспозиции представлены, в частности, работы старейшего российского живописца Андрея Андреевича Мыльникова, который уже 91 год живет и трудится в Петербурге. Доброволец народного ополчения, участник обороны Ленинграда, он сполна испытал все тяготы войны, отразив их суровую правду в своих полотнах, которые по сей день никого не оставляют равнодушным.

Нашли свое место в залах пейзажи Ефрема Зверькова. Он сражался на Юго-Западном фронте, воевал под Сталинградом, как военный водитель проехал тысячи километров фронтовых дорог.

До самого Берлина дошел с оружием в руках еще один классик отечественной живописи Борис Неменский. В короткие минуты отдыха он брался за карандаш и рисовал солдат, командиров, санитаров, сцены военной жизни. В его "Берлинском дневнике" - сотни таких набросков. А знаменитые картины "Мать", "Дыхание весны", "Машенька", "Земля опаленная" стали хрестоматийными и вошли в золотой фонд отечественного изобразительного искусства.

"Они сражались за Родину", "Дорогами войны", "Высота Безымянная" - эти и другие полотна подписаны именами братьев Сергея и Алексея Ткачевых, внесших поистине выдающийся вклад в художественную летопись Великой Отечественной.

К числу корифеев принадлежит и участник парада Победы 1945 года, полковник Марат Иванович Самсонов, связавший всю свою жизнь с легендарной Студией военных художников имени Грекова.

В выставочных залах представлены и скульптуры фронтовика и талантливейшего скульптора Владимира Ефимовича Цигаля. Именно он создал мемориальный ансамбль в Новороссийске, монумент генералу Карбышеву в Маутхаузене, памятники отважному разведчику Рихарду Зорге в Москве и герою итальянского Сопротивления, русскому летчику Федору Полетаеву в Рязани.

В экспозиции к юбилею Великой Победы нашли отражение произведения разных жанров. Есть даже такое, казалось бы, далекое от военной темы, как театрально-декорационное искусство - представлено творчеством Михаила Курилко-Рюмина, который в 1941 году добровольцем ушел на фронт, а после войны великолепно оформил более 200 спектаклей в театрах разных стран.

Все материалы темы>>