29.04.2010 | 11:18

Судный день для памятников архитектуры

Верховный суд защитил усадьбу "Архангельское" от посягательств землевладельца, который требовал отменить зоны охраны, установленные девять лет назад, и дать тем самым зеленый свет строительству рядом с уникальным дворцом Юсупова. А Замоскворецкий суд столицы начал рассматривать иск участника движения "Архнадзор" к Москомнаследию и Департаменту имущества. Он обвиняет эти ведомства в бездействии относительно пострадавших от пожара палат Гурьевых. Судьба здания до сих пор под вопросом. Противоаварийные меры не приняты, когда начнется реставрация – неизвестно. Рассказывают "Новости культуры".



Верховный суд вынес решение, без преувеличения, судьбоносное для Архангельского. Еще десять лет назад это казалось утопией. Генерал-полковник Валентин Яковлев, владелец участка в Горках-6, оспаривал всю систему государственной охраны и просил признать недействительными охранные зоны музея-усадьбы, установленные в 2001 году. Из-за них он, якобы, не может построить дом той высоты и ширины, которой хочет.

"Не удалось создать прецедент, по которому частное лицо через суд может лишить крупнейший объект охраны", – подчеркивает представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.

Если бы Верховный суд пошел навстречу пожеланиям генерал-полковника, то строить дачи и оздоровительные комплексы можно было бы прямо с видом на дворец Юсупова. Собственно, приблизительно так сейчас и происходит: заповедные земли – а это около 600 гектаров вокруг усадьбы – незаконно раздаются в аренду и собственность. Представители музея, Росохранкультуры и Росимущества не вылезают из арбитражных судов. Уже застроены исторические рощи – Архангельская, Захарковская. Музей борется за Апполонову и Горятинскую. Они сданы в аренду, и уже есть проекты их освоения. Таким образом, данный процесс блокировал активность целого потока застройщиков.

"Много в арбитражном суде Московской области. Те, кто незаконно владеет землей, ссылались на этот процесс, ждали данного решения. И это было бы в их пользу. Но сегодняшний суд определил правильность зон охраны", – отмечает представитель Государственного музея-усадьбы "Архангельское" Владимир Кочетов.

Конечно, острый момент миновал. И хотя есть возможность обжаловать решение, оснований его менять юристы не видят. Но ведь есть другой вариант – пересмотр всех зон охраны. Существует проект, по которому застройщики предлагают их сократить в шесть раз. На руку таким любителям природы – несовершенство закона об охране наследия. Он вступает в противоречие с земельным и лесным кодексом.

На этот раз здравый смысл все-таки победил. На него же рассчитывают и участники движения "Архнадзор". Замоскворецкий суд провел заседание по иску относительно ситуации вокруг палат Гурьевых. После пожара 18 декабря выявленный памятник архитектуры не получает необходимой противоаварийной и реставрационной помощи и поддержки. Уникальные интерьеры сначала были залиты при тушении и стояли обледенелыми, теперь же просто мокнут. Истец Федор Богатырев призвал к ответу за бездействие представителей Москомнаследия и Департамента имущества.

"Все документы свидетельствуют о том, что деятельность велась до пожара и активность началась после заявления. В самое драматичное время в течение четырех месяцев действий не предпринималось", – говорит координатор общественного движения "Архандзор" Наталья Самовер.

Однако первое заседание, в целом, можно оценить как позитивное. Все-таки движения в отношении памятника начались, о чем стало известно сегодня.

"Москомнаследие разработало плановое реставрационное задание. Значит, здание будет реставрироваться. Инвестор заключил договор, по которому будет реставрироваться здание", – рассказывает податель иска Федор Богатырев.

Заседание суда по палатам Гурьевых не последнее. Но, как подчеркивают участники, здесь все заинтересованы не в выигрыше дела, а в сохранении памятника. И уже это внушает надежду на то, что стороны, имея одну цель, сумеют договориться.

Все материалы по теме>>>