29.04.2010 | 11:25

Гран-при "Арабеска" вручили впервые за 18 лет

Международный открытый конкурс артистов балета России "Арабеск" завершился накануне вечером гала- концертом участников в Пермском театре оперы и балета.

Впервые за 18 лет жюри конкурса определило достойного обладателя Гран-при "Арабеска". Обладателем высшей награды стал танцовщик из Кореи ін Джэ Джун, покоривший жюри мастерским исполнением Па-де-де из балета "Талисман"
Рикардо Дриго в хореографии Мариуса Петипа. Предшественником ін Джэ Джун, получившим Гран-при конкурса "Арабеск" в 1992 году, стал солист балета Большого театра России Морихиро Ивата.

"Было очень интересно наблюдать за эволюцией ін Джэ Джуна в ходе
конкурса: в первом туре выступление его и его партнерши нас не впечатлило, однако во втором туре они станцевали Па-де-де из балета "Лебединое озеро"
Петра Чайковского, и это их выступление было очень сильное. Их выступление было безупречно по технике и по стилю, поэтому было уже очевидно, что именно за этим танцовщиком победа. Мы с нетерпением ждали третьего тура, где дуэт из Кореи исполнил Па-де-де из балета "Талисман". Это было настолько свободное по духу исполнение, что не осталось сомнений в том, что это только Гран-при", - сказал главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета Алексей Мирошниченко.

"Конкурс на протяжении 20 лет поднимается все выше и выше по качеству, и по количеству участников. В этом году перед жюри была поставлена непосильная задача - сделать градацию между всеми основными премиями конкурса. Непосильной она была потому, что участники продемонстрировали очень высокий общий уровень подготовки, из которого почти никто долгое время не вырывался", - рассказал председатель жюри конкурса, народный артист СССР Владимир Васильев.

Приз Екатерины Максимовой и Владимира Васильева "Лучшему дуэту конкурса" в размере 25000 долларов США завоевал также ін Джэ Джун в паре с Ли Хо Ким, не участвовавшей в конкурсе.
Кроме этого были вручены также три основные премии за женское и мужское исполнение. Первую премию среди женщин получили Саяка Такуда (Япония) и Анна Оль (Россия, Красноярск). Первую премию среди мужчин поделили между собой Сема Икемото (Япония) и Айдос Закан (Казахстан).
Вторую премию среди женщин жюри присвоило Анне Щербаковой (Россия, Москва) и Светлане Бедненко (Украина). Вторая мужская премия досталась Нурлану Конокбаеву (Казахстан) и Виктору Мулыгину (Россия, Самара). Третья женская премия присвоена Кристине Андреевой (Россия, Красноярск) и Екатерине Первушиной (Россия, Самара). Третьей мужской премии удостоены Юн Шик Ким (Корея) и Михаил Крючков (Россия, Москва). Остальные участники получили дипломы, а также ценные именные призы.

Торжественный вечер, посвященный кроме всего прочего памяти великой балерины и народной артистки СССР Екатерины Максимовой, ушедшей из жизни ровно год назад, продолжился гала-концертом участников. Это событие привлекло большое количество зрителей, зал был полон. Гала-концерт будет показан зрителям еще раз уже сегодня.

Конкурс молодых артистов балета "Арабеска" проводится в Перми с 1986 года, в статусе международного - с 1990 года. С 1996 года проходит под эгидой ЮНЕСКО. В 2010 году "Арабеск" был посвящен памяти великой русской балерины, одной из создательниц этого конкурса, в прошлом возглавлявшей жюри Екатерины Максимовой.

Председателем жюри в этом году стал народный артист СССР Владимир Васильев. В Перми Васильев отметил свой 70-летний юбилей, этому событию было посвящено торжественное открытие конкурса.

В "Арабеске-2010" приняли участие танцовщики из 14 стран мира: России, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Венесуэлы, Казахстана, Литвы, Монголии, Турции, Украины, Швейцарии, Южной Кореи, Японии.