29.04.2010 | 13:08

Ушел из жизни фронтовой кинооператор Малик Каюмов

Легендарный фронтовой кинооператор Малик Каюмов скончался в Москве на 100-м году жизни. Об этом сообщилсекретарь Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев, который подчеркнул, "что уход из жизни знаменитого мастера документального кино невосполнимая потеря для всей нашей документалистики".

По словам Лаврентьева, Малик Каюмов принадлежал всему нашему многонациональному советскому кино. Вместе с такими известными кинооператорами, как Роман Кармен и Ильей Копалиным, он прошел фронтовыми дорогами от битвы под Москвой через Волховский и Брянский фронты, Белоруссию и дошел практически до стен поверженного Берлина.

"Мы, его друзья и коллеги, всегда восхищались его талантом и тем, что, несмотря на годы, он оставался энергичным человеком, влюбленным в жизнь. Он, конечно, часто бывал на родине в Ташкенте, но в последние десятилетия больше времени проводил в Москве, которую любил и которую помнил со времен сражений на подступах к столице в декабре 1941 года", - подчеркнул Лаврентьев. Он сообщил, что сегодня гроб с телом покойного будет доставлен на его родину в Ташкент, где завтра состоятся государственные похороны.

Малик Каюмов был отмечен многими высшими наградами СССР, включая звание Героя социалистического труда, народного артиста СССР, лауреата госпремий. Он был отмечен множеством орденов и медалей, включая ордена Великой Отечественной войны и "Красную Звезду".