29.04.2010 | 13:10

"Метрополитен" достал Пикассо из запасников

Нью-Йоркский музей "Метрополитен" впервые представляет публике свою коллекцию работ Пабло Пикассо. Эта выставка ждала своего часа довольно долго. Дело в том, что большая часть экспонатов до последнего времени не была точно атрибутирована. Рассказывают "Новости культуры".



Теперь, когда подлинность каждого произведения подтвердилась, выставку сочли возможной и обязательной. В экспозиции представлены и знаменитые шедевры, и малоизвестные прежде работы великого мастера.

Гари Тинтероу, куратор выставки, говорит: "Это бесценная выставка. Всего около 300 работ. 34 картины, 58 рисунков, скульптуры и более сотни гравюр – та самая серия, которую Пикассо сделал всего за несколько месяцев, когда ему было 86 лет. Словом, здесь все, что мы приобрели за последние десятилетия".

Коллекция музея так велика, что выставка стала полноценной антологией: здесь представлены не только разные периоды творчества Пикассо, но и все жанры и техники, в которых он работал.
"Думаю, искусство Пикассо очаровательно бесконечно потому, что бесконечно автобиографично, - уверен куратор экспозиции Гари Тинтероу. – Из его работ мы узнаем, о чем он думал, с кем спал, какую выгуливал собаку, о чем размышлял за ланчем, а о чем – за обедом".

Впервые после реставрации перед публикой предстанет знаменитый "Актер" - в январе этого года на картину случайно упала одна из посетительниц.

Нынешняя масштабная выставка – это еще и последний шанс увидеть некоторые работы художника прежде, чем они надолго скроются от публики в частных коллекциях. После выставки несколько полотен будут проданы на аукционах.