29.04.2010 | 13:16

Печать. 29 апреля 2010 года

Рассекречивание архивных документов – акт доброй воли или историческая необходимость? Доживут ли памятники героям войны до следующего юбилея Победы? Таковы некоторые темы публикаций в сегодняшних газетах. Подробности – в обзоре "Новостей культуры".



***
"Московский комсомолец", как и другие российские издания, комментирует публикацию электронных копий документов о расстреле польских военных в Катыни. Сами по себе, эти документы не слишком увеличивают объем наших знаний о трагедии в Катыни. Их содержание было известно еще с начала 1990-х. Но одно дело – знать содержание, и совсем другое – увидеть собственными глазами. На сайте Федерального архивного агентства представлено всего семь бумаг. Огромная масса документов о расстрелах все еще засекречена. Политолог Юрий Солозобов говорит: "Рассекречиваться будут и другие посвященные Катыни документы. Но мы не должны демонстрировать угодливость и торопливость, чтобы сделать кому-то приятное. Существует закрепленный законом порядок рассекречивания: это должно происходить только по решению суда". Эксперты сходятся во мнении, что этот жест Кремля имеет символическое значение. Главное, чтобы он не остался просто жестом.

***
В России – двадцать тысяч памятников героям Великой Отечественной войны. В преддверии 9 мая еженедельник "Труд-7" оценил состояние самых значимых: мемориала "Малая земля" в Новороссийске, Могилы неизвестного солдата в Москве, площади Победы в Петербурге. Состояние некоторых памятников вызывает серьезные опасения. Вот сухие факты: "Волгоград. Мамаев курган. Главный объект – монумент "Родина-мать зовет!". По результатам проверки в 2009 году выяснилось, что скульптура накренилась из-за подтопления грунта, в бетоне обнаружены трещины. Устранить проблему крена пока не удалось. В охраняемой зоне строят дома и ставят торговые палатки".

***
"Аргументы недели" продолжают тему. На днях состоялась презентация книги немецкого историка Хельги Кепштайн "Советские памятники в Берлине". Самый известный из них – Мемориал советским воинам в Тиргартене – предложил возвести маршал Жуков в мае 1945 года. Машина завертелась. Скульпторы Владимир Цигаль и Лев Кербель, тогда еще не классики монументалистики, а молодые художники в военной форме, объездили разрушенный Берлин и предложили построить монумент рядом с Рейхстагом – в районе Тиргартен. "Место было удобно и с архитектурной точки зрения, и исторически оправдано. Здесь шли ожесточенные бои. Но Тиргартен – английская зона оккупации. А в Лондоне как раз ушел с поста премьера Черчилль. И переговоры с главой британского сектора генералом Лайном стали чем-то вроде первого дипломатического зондажа новой власти".