29.04.2010 | 13:42

В Дижоне открыли мемориальную доску в честь Толстого и Тургенева

Лев Николаевич Толстой и Иван Сергеевич Тургенев стали сегодня героями дня во французском Дижоне. Мемориальная доска, напоминающая о пребывании в столице Бургундии двух великих русских писателей 9 - 14 марта 1857 года, была торжественно открыта в присутствии мэра Франсуа Ребсамена и потомков Льва Толстого. Торжественная церемония, как сообщили ее устроители, приурочена к Году России - Франции и 50-летию отношений городов-побратимов Дижона и Волгограда.

Ассоциацию "Друзей Льва Толстого" возглавляют графиня Колетт Толстая и ее сын Дмитрий - правнук писателя, присутствовавшие на сегодняшней церемонии. Среди ее участников был и председатель ассоциации "Друзей Ивана Тургенева" Александр Звигильский, выступивший в городской ратуше с лекцией о пребывании во Франции двух классиков мировой литературы.

В марте 1857 года Тургенев приехал в Дижон на лечение по совету своего друга Луи Виардо, уроженца этого города. "Но вообразите себе, что я здесь не один, - писал он в письме Петру Анненкову. - Со мной поехал Толстой, который обрадовался случаю уединиться, чтобы привести к окончанию начатую им большую повесть. Несмотря на жесточайший холод, царствующий в комнате гостиницы, в которой мы остановились, он работает усердно, и страницы исписываются за страницами. Я радуюсь, глядя на его деятельность". Стену дома номер 9 по улице Либерте, стоящего на месте той самой гостиницы "Клош", отныне и украшает памятная доска.