16.10.2012 | 09:50

XII Форум молодых писателей России и зарубежья

В подмосковном пансионате «Липки» начал работу XII Форум молодых писателей России и зарубежья. Для начинающих сочинителей это, конечно, еще не дверь в большую литературу, это, скорее, возможность как минимум быть прочитанными. Как максимум – получить обратную связь, изучить мастерство тех, кто в литературе уже давно. Плодотворному общению разных писательских поколений, помимо чудной природы, способствуют мастер-классы и круглые столы. Вместе с молодыми писателями на литературной кухне побывали «Новости культуры».  

За 12 лет в этом форуме приняло участие около 2 тысяч человек. Из них, конечно, только единицы сумели добиться популярности. Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Василий Сигарев - эти имена сегодня у многих на слуху - в прошлом были участниками этого форума.

Впрочем, такую задачу - создавать таланты - организаторы и не ставят. Главное - помочь молодым авторам обрести свой стиль, избавиться от клише и настроиться на творческий лад. Атмосфера располагающая - подмосковные Липки, для кого-то ставшие уже родными. Хусейна Бостанова из Карачаево-Черкесии приглашают на форум в четвертый раз. Ставший популярным в местных кругах поэт, на этот раз представляет свою прозу.

«Раньше писал на родном, теперь только на русском, просто хочу, чтобы мой маленький народ его знал», - объясняет писатель, поэт, участник форума Хусей Бостанов (Карачаево-Черкесия).

А вот у Анастасии Орловой в этом году – дебют. Для новичка - громкий. Выпустила целых три книги для детей. Вдохновением стало рождение сыновей. Они же - ее фокус-группа . Если детям нравится, включает стихотворение в сборник.

Анастасии повезло. Ее творчество издатели оценили сразу. Дмитрию Фалееву из Иваново пришлось пойти на ухищрения, чтобы выпустить собранный им альманах.

О трудностях, которые ждут молодых писателей, на форуме говорят много и подробно. День расписан буквально поминутно, на смену одному мастер-классу приходит другой. Поэт и прозаик Кирилл Ковальджи уже 12 лет приезжает в подмосковные Липки, наблюдая за молодыми, вновь приходит к выводу: «Самое главное в поэте - когда талант соединяется с личностью, и чем интереснее личность, тем он ближе нам, мы можем по-разному относиться к отдельным стихам Маяковского, но я его люблю как личность».

О личностях в поэзии Кирилл Ковальджи рассуждал и на встрече с участниками форума. На круглых столах говорили о традициях и новаторстве в современной литературе, а также о роли и последствиях постмодернизма. Дискуссии были живыми, споры - горячими. Кого-то беседы о высоком вдохновили настолько, что уже во время программных мероприятий они увлеклись набросками будущих произведений.