Статьи

01.01.2018 | 09:00

Новогодняя афиша на 2018 год

Театр, музыка, изобразительное искусство! 2018-ый год – год Мариуса Петипа и Максима Горького, год искусства модернизма в Вене и год театра в России.

В 2018-м – Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко отметит своё столетие. Планы на юбилейный сезон театр объявит в марте, но о чём-то уже сейчас может рассказать певица Хибла Герзмава.

«В сентябре сезон начнется фестивалем Сергея Прокофьева, откроемся мы оперой "Война и мир". А еще будут мировые премьеры, открытые репетиции и юбилейный гала-концерт. Поздравляю всех своих коллег со 100-летием нашего театра, а всех зрителей с Новым годом», - отмечает она.

2018-й – год балетных юбилеев! Весь мир будет отмечать 200-летие со дня рождения Мариуса Петипа и 280-летие одной из старейших балетных школ мира – Академии русского балета имени Агриппины Вагановой.

В гала-концертах примут участие звезды мирового балета - выпускники самой Академии, Московской академии хореографии и представители парижской, миланской, датской, штутгартской, токийской и корейской балетных школ.

В 2018-м году в Европе начинается масштабный проект «Фламандские мастера». Он продлится три года и будет посвящен творчеству Питера Брейгеля Старшего, Яна ван Эйка и Питера Пауля Рубенса. Именно «Годом Рубенса и эпохи барокко» проект стартует в Антверпене.

В Доме Рубенса будет представлен отреставрированный автопортрет художника, пройдут многочисленные выставки, рассказывающие о творчестве самого Рубенса, его современников и культурном наследии эпохи. А откроется год Рубенса 1 июня масштабным театрализованным фестивалем.

В 2018-м году в Париже возникнет новый культурный квартал. Недалеко от Центра Помпиду и Музея Пикассо откроются новые выставочные пространства.

Фонд Франсуа Пино переедет в отреставрированное по проекту японского архитектора Тадао Андо здание Биржи. Фонд Лафайет – в особняк, перестроенный по проекту Рэма Колхаса. А Фонд Анри Картье-Брессона - в бывший гараж в самом сердце квартала Марэ.

«Квартал Марэ - это совершенно уникальное, привилегированное место, где сосредоточены сразу несколько важных центров искусства. У нас в три раза увеличится пространство, что позволит нам проводить больше выставок. А первая будет посвящена Мартине Франк – прославленному фотографу и супруге Анри Картье-Брессона, которая стояла у истоков создания нашего Фонда. Итак, до встречи осенью 2018-го года!» - отметил директор Фонда Картье-Брессона Франсуа Эбель.

В 2018-м лондонская Королевская Академия искусств отметит свое 250-летие. Первым событием юбилейного года станет выставка «Карл Первый: король и коллекционер». 

Когда-то в обширное собрание Карла Первого входили полотна Тициана, Дюрера, Рафаэля и многих выдающихся мастеров разных эпох. Спустя несколько столетий, разошедшаяся по разным странам и музеям коллекция вновь будет собрана в Лондоне, а в мае в Королевской Академии откроются новые помещения.

«У нас наконец-то появится двухуровневый лекционный зал: грандиозная полусфера с дневным освещением. Также у нас будут новый учебный центр и новая галерея для постоянной коллекции. А инаугурационная выставка откроется 19 мая. Эта дата совпадает с королевской свадьбой, и мы очень рады, что те тысячи людей, которые приедут в Лондон ради этого события, найдут теплый прием и в Королевской академии!», - заявили в Королевской Академии искусств. 

2018-й – обменный год России в Японии и Японии в России, в рамках которого в России пройдут гастроли театра Кабуки, состоятся выступления Императорского придворного ансамбля традиционной музыки гагаку «Токио гакусё». А официальные мероприятия начнутся в мае.

7-го сентября в Рахманиновском зале Консерватории торжественным концертом японской музыки хогаку откроется Двадцатый музыкальный фестиваль «Душа Японии», среди традиционных участников которого ансамбль «Ва-Он».