29.04.2010 | 15:25

Второй конкурс дирижеров имени Светланова пройдет в Монпелье

Второй международный конкурс дирижеров им. Светланова пройдет во французском городе Монпелье с 10 по 15 мая в рамках Года Франции в России и России во Франции. Об этом сообщила президент конкурса Нина Николаева-Светланова - вдова знаменитого музыканта.

Она напомнила, что первый конкурс состоялся в Люксембурге в 2007 году, и в нем участвовали 18 молодых дирижеров, отобранных из 150 претендентов, приславших свои видеозаявки. На этот раз отсев был еще серьезнее: заявок со всего мира поступило более 350-ти. В итоге, на предстоящем творческом соревновании выступят 18 молодых дирижеров из Франции, Германии, Великобритании, США, Польши, Израиля, Греции, Венесуэлы, Латвии и Японии. Что же касается России, то в отборочную комиссию поступило 36 заявок, но в число конкурсантов попало всего три исполнителя, которые, как и все участники, будут выступать в сопровождении Национального оркестра города Монпелье.

Николаева-Светланова назвала имена и охарактеризовала творчество каждого из российских музыкантов. Самый молодой из них - 26-летний Илья Гайсин, который 2 года назад по окончании дирижерского факультета Московской консерватории был отмечен премией знаменитого дирижера Геннадия Рождественского. Несмотря на юный возраст, Илья уже успел поработать главным приглашенным дирижером филармонического оркестра города Кисловодска и главным дирижером камерного оркестра "Амадеус". Он также создал свой камерный оркестр, названный в честь Дмитрия Шостаковича.

На год старше Гайсина - музыкант из Петербурга Михаил Леонтьев, ставший победителем конкурса дирижеров в Токио. В настоящее время он дирижирует Академическим симфоническим оркестром государственной капеллы Санкт- Петербурга. Он также успел поработать в петербургских музыкальных театрах, дирижируя оперой "Евгений Онегин" и балетами "Лебединое озеро" и "Анна Каренина".

Третья российская участница - пианистка и дирижер Анна Скрылева. После окончания Московской консерватории она успела поработать в постановке тетралогии "Кольцо нибелунга" Вагнера в Кельнской опере. Сейчас она живет в Германии, но продолжает сотрудничать с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии и музыкальными коллективами Праги и Гамбурга. 4 года назад Скрылева создала оркестр "Евронова", с которым также выступала в городах Германии.