29.04.2010 | 15:43

Большой - в первозданном облике

Главный фасад здания Государственного академического Большого театра России открылся в четверг после реконструкци. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, который присутствовал на торжественном мероприятии, открытие Театральной площади и фасада особенно важно в преддверии Дня Победы.

"Сегодня, в этот самый день, в канун великого праздника – 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы открываем с вами площадь, которая была после 1945 года тем главным местом, где собираются ветераны, представители воинских соединений, полков", – добавил мэр.

Как отметил в свою очередь министр культуры Александр Авдеев, Большой театр является не только памятником культуры, но и символом Победы. "Сейчас реконструкция вышла из кризисной полосы, и я это отношу, в том числе, к вниманию Юрия Михайловича", – сказал Авдеев.

Лужков отметил большой труд строителей, занимающихся реконструкцией театра. "Эта работа, которую строители выполнили в срок, это не все, что мы должны сделать для этого потрясающего очага культуры", – сказал Лужков.

Москвичи и гости столицы теперь смогут увидеть фасад театра в том варианте, как он был задуман архитектором Альбертом Кавосом в 1856 году. Выбранный для покраски тон полностью соответствует цвету старинной краски, правильность выбора подтвердили сделанные реставраторами зондажи стен. Был проделан большой объем реставрационных работ: выполнена отделка фасада, завершено восстановление его верхней части, отреставрированы портик и белокаменные колонны, выполнена укладка песчаника между колонн. Вместо демонтированного советского герба здание театра украсил двуглавый орел.

По словам мэра Москвы, Большой театр может открыться после реконструкции раньше запланированного октября 2011 года.

"Мы с Министерством культуры, руководством Большого театра обещали президенту открыть его не позже октября 2011 года. Мы поработаем, возможно, нам удастся, сплотив организацию и наши стремления, завершить эту работу раньше", – сказал Лужков.

Все материалы по теме>>>