29.04.2010 | 16:17

Названы лауреаты Премии Фонда развития фотожурналистики

Обладателем гран-при "Премии Фонда развития фотожурналистики 2009" стал фотограф из Санкт-Петербурга Александр Петросян, сообщили организаторы проекта. Международное жюри решило, что его работа "Последний дом у вантового моста" – лучшая на конкурсе, который проводился впервые.

Фотокорреспондент Григорий Сысоев занял второе место в категории "Портрет" со снимком основателя Cirque du Soleil Ги Лалиберте. Фотограф Марина Маковецкая заняла первое место в номинации "Люди и события" с работой "Дорога домой".

Помимо этих номинаций, в конкурс входят еще шесть: "Новости", "События", "Повседневная жизнь", "Спортивные события", "Культура и искусство" и "Природа и окружающая среда".

Торжественная церемония награждения победителей состоится в "Галерее Меглинской" на Винзаводе во второй половине мая, там же будет демонстрироваться слайд-шоу всех работ лонг-листа премии.

По словам организаторов, в настоящее время уточняется дата мероприятия и решается вопрос о проведении полноценной выставки.

В общей сложности на конкурс было прислано 1660 работ, члены жюри изучали их дистанционно. Стоит заметить, что в состав жюри в этом году, в частности, вошли фотографы Люшан Перкинс и Георгий Пинхасов, фоторедактор журнала Stern Харальд Менк, а также фоторедактор журнала Corriere della Sera Кьяра Мариани.

Премия была учреждена Фондом развития фотожурналистики, который был создан в 2008 году по инициативе фотографов, фоторедакторов ведущих российских СМИ, кураторов и других профессионалов в этой области.