29.04.2010 | 16:50

Новые издания Бродского - к 70-летию со дня рождения автора

Сразу несколько книг Иосифа Бродского – переиздания и первые публикации – увидят свет в апреле и мае 2010 года. Их выход приурочен к 70-летию со дня рождения поэта, которое будет отмечаться 24 мая, сообщили в издательстве, обладающем эксклюзивным правом на издание произведений Бродского на русском языке.

Впервые в России выйдут два сборника философских эссе Бродского, составленные самим автором. Ранее они издавались только на английском языке.

В сборник "О скорби и разуме", наряду с нобелевской лекцией "Лица необщим выраженьем", вошли такие знаменитые эссе, как "Похвала скуке", "Нескромное предложение", "О скорби и разуме", "Кошачье "Мяу".

В сборник "Меньше единицы", помимо одноименного эссе, вошли также произведения "Власть стихий", "Катастрофы в воздухе", "Поклониться тени", "Полторы комнаты". В 1986 году книга была удостоена премии Национального совета критиков США.

Иосиф Бродский переводил с английского, польского, итальянского, испанского, греческого, литовского, чешского, болгарского, грузинского и других языков. Эти работы вошли в сборник "Избранные переводы".

По информации издательства, на полках книжных магазинов появится подарочное издание стихов Бродского с иллюстрациями автора "Часть речи: Избранные стихотворения". Это дополненное переиздание книги 1990 года, над составлением которой работал он сам.

"При подготовке настоящего издания сборника было решено дополнить его стихотворениями, написанными позднее, в основном, вошедшими в итоговую книгу Бродского "Пейзаж с наводнением". Стихи сопровождают рисунки, созданные самим Иосифом Бродским и как иллюстрации к собственным стихотворениям, и просто по случаю", – говорится в информации издательства.

В сборнике "В тени Данте" представлены эссе, в которых Бродский анализирует образцы мировой поэзии – стихотворения Томаса Харди, Роберта Фроста, Райнера Марии Рильке и других авторов.

В книге "Во власти стихий" собраны эссе, посвященные произведениям отечественных авторов – Константина Батюшкова, Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Федора Достоевского и Андрея Платонова.