29.04.2010 | 16:51

"Журналисты Великой Победы": благотворительный кинофестиваль

Под девизом "Журналисты Великой Победы" в Москве с 3 по 7 мая пройдет благотворительный кинофестиваль.

Как сообщили организаторы смотра, он откроется фильмом "Константин Симонов" режиссера Владлена Трошкина. Картина посвящена судьбе выдающегося поэта, прозаика и военного корреспондента, побывавшего на всех фронтах Великой Отечественной войны. "С "лейкой" и блокнотом он прошел вместе с советскими войсками не только по России, но и по Румынии, Болгарии, Югославии, Польше и закончил свой путь в Германии. Фильм представит сын поэта -известный кинорежиссер, публицист и общественный деятель Алексей Симонов.

В дни фестиваля будет показана специальная программа документальных фильмов "Великая Отечественная глазами журналистов-кинооператоров". Один из фильмов посвящен кинооператору Владимиру Орлянкину, который запечатлел кинокамерой легендарные события Сталинградской битвы. Картина так и называется "И мир увидел Сталинград". Другое произведение "Битва за кадр" Андрея Картавцева рассказывает об операторе Семене Школьникове, который снимал в тылу врага и на передовой в последние три года Великой Отечественной.

На фестивале также будет показана картина Игоря Григорьева "Илья Гутман. Человек войны и мира". Это еще один фильм о выдающемся летописце Великой Отечественной войны, который был фронтовым оператором, а позже выступил одним из создателей киноэпопеи "Великая Отечественная".

Специальный раздел предстоящего смотра познакомит с художественными фильмами о минувших сражениях. Они сняты молодыми кинематографистами, которые своими произведениями отдают дань памяти предкам. Так, кинорежиссер Ольга Жулина представит картину "Обреченные на войну" по повести Василя Быкова "Пойти и не вернуться", а ее коллега Василий Чигинский покажет фильм "Первый после бога".

Все материалы темы>>>