29.04.2010 | 17:07

Создан новый музыкальный инструмент

Сюрприз ожидает сегодня москвичей и гостей столицы в зале имени Чайковского на концерте, посвященном 65-летию Великой Победы. Там состоится презентация нового музыкального инструмента - колокольной установки "Русская звонница "София". Звонница была специально создана для исполнения симфонической поэмы "Мое русское сердце" известного композитора и пианиста Михаила Иванова. Об этом маэстро рассказал журналистам на сегодняшней пресс- конференции в столичной филармонии.

По словам еще одного участника программы - известного рок-музыканта, кларнетиста Сергея Мазаева, это - "монументальное, величественное произведение, в котором соединились разные стили и жанры: от барокко до джаза и авангарда. "Мое русское сердце" - продолжение лучших традиций великих отечественных классиков", - считает Мазаев.

Автор идеи создания "Русской звонницы "София" - Михаил Иванов, назвал ее именем дочери. Маэстро сконструировал звонницу совместно с художником-дизайнером Сергеем Лошаковым. "София" предназначена для сольного исполнения звонов и игры в музыкальных ансамблях и оркестрах. "Русская звонница", обладающая, по мнению музыкантов, богатейшими акустическими возможностями, была изготовлена в 2009 году в Москве. Специально для нее был отлит и "настроен" комплект колоколов.

Зарубежный участник сегодняшней презентации - бельгийский музыкант Йо Хаазен - директор Королевской школы карильона - инструмента, заставляющего ряд колоколов исполнять мелодию с помощью часового механизма. Бельгийский маэстро - также профессор Санкт-Петербургского университета.

Как рассказал Йо Хаазен в беседе с журналистами, в 1991 году у него возникла идея возрождения в Санкт-Петербурге старого карильона, установленного более двух столетий назад на колокольне Петропавловского собора. Патриот колокольной музыки, любовь к которой, как он сам считает, объединяет жителей всей Европы, возглавил международный проект "Фламандский карильон для Санкт-Петербурга". С помощью благотворителей разных стран в сентябре 2001 года состоялось открытие карильона собора Петра и Павла.

Символично, что в сегодняшней программе на сцене зала имени Чайковского выступит участник военных парадов - Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ. Этими ночами оркестранты репетируют на Красной площади, а сегодня вечером они продемонстрируют свое искусство в джазовых импровизациях.