29.04.2010 | 19:31

Малик Каюмов: "Старайся улучшить все, к чему прикоснутся твои руки"

Сегодня в Москве скончался легендарный кинооператор Малик Каюмов. Неделю назад он отпраздновал 99-летие. Патриарх документального кино Узбекистана, Абдумалик Каюмов снял за свою долгую жизнь более двухсот фильмов, в числе которых – "Паранджа", "Могучий поток", "Золотая свадьба", "Тринадцать ласточек", "Встречи с Таджихон", "Хива – город четырех ворот", "Пять рук человечества", "От весны до весны"... Долгие годы он возглавлял Союз кинематографистов Узбекистана, а в 1991 году был удостоен российской национальной премии "Ника" в номинации "Честь и Достоинство". Рассказывают "Новости культуры".



"Старайся улучшить все, к чему прикоснутся твои руки", – любил повторять Малик Каюмов. Эта фраза стала его творческим кредо. Каюмова не раз упрекали в том, что его картины слишком красивы. В основном те, что были сняты о родном Узбекистане. Малик Каюмович недоумевал: "Зачем искать уродство там, где его нет? Жестокости и так хватает. Он знал, о чем говорил. С камерой в руках Малик Каюмов прошел всю Великую отечественную – снимал бои на Калининском фронте, под Москвой, под Минском. Из 258 военных кинооператоров с фронта не вернулся каждый четвертый. Еще вчера были живы трое.

В 1931 году Малик Каюмов поступил во ВГИК. Через два года он работал уже на Ташкентской студии кинохроники как оператор и режиссер. В 1941 году состоялась экспедиция в Самарканд. Малик Каюмов снимал, как вскрывали гробницу Тамерлана и до конца жизни верил в его проклятие. Говорил, если бы не началась эксгумация, то не было бы Великой Отечественной. После войны Каюмов работал на киностудии "Узбекфильм" и даже снискал славу лучшего режиссера документального кино в республике.

Малик Каюмов в одном из интервью признался: "Смерть не раз играла со мной в прятки, но я обманывал ее". Выжил после автокатастрофы, дважды во время съемок тонул. Несколько раз во время войны его, тяжело раненного, выносили с поля боя. До 65-й годовщины Великой Победы Малик Каюмов не дожил всего десять дней.


Читайте также:
Ушел из жизни фронтовой кинооператор Малик Каюмов