30.04.2010 | 11:09

Работы ветеранов Великой Отечественной - в галерее Церетели

Галерея искусств Зураба Церетели представляет работы ветеранов Великой Отечественной, народных художников СССР и России, лауреатов Государственной премии. Среди авторов - Кербель, Неменский, Цигаль, братья Ткачевы. Есть в экспозиции и произведения современных мастеров, пишущих на военную тему. Рассказывают "Новости культуры" .





Выставку, посвященную 65-летию Победы, открыл председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он познакомился с экспозицией и поздравил ее участников с Днем Победы. На выставке представлены скульптура, живопись, рисунки военного времени. Современные художники все реже обращаются к батальным сценам. Пишут портреты, воссоздают сцены послевоенной жизни. Одной из главных становится тема памяти, всего, что составляет ценность человеческой жизни. Художники размышляют о том, что такое жизнь и смерть, выстраивают ассоциативные связи. Многие картины авторов, прошедших войну, автобиографичны. Борис Неменский изобразил себя молодым с крохотным щенком на ладонях.

"Об этом хотелось написать просто потому, что в этом маленькая жизнь, в наших руках, руках человека. Это не эпизод, а раздумье человека, мужчины взрослого, ответственного за жизнь", - уверен народный художник России Борис Неменский.