30.04.2010 | 11:35

В Москве завершился Третий фестиваль польских фильмов "Висла"

В Москве завершился Третий фестиваль польских фильмов "Висла". Напомним, что этот фестиваль посвятили жертвам авиакатастрофы 10 апреля. В президентском самолете были и копии фильмов, предназначенные для показа на этом фестивале. Организаторам пришлось заново готовить фестивальную программу. Рассказывают "Новости культуры" .




Публика увидела больше полусотни картин. Последняя лента, показанная на фестивале, - это фильм Анджея Вайды "Аир", игровая и документальная драма. Режиссер соединил драматическую историю героини и трагедию, произошедшую в жизни исполнительницы главной роли – актрисы Кристины Янды. Это киноисследование внутреннего мира человека. Кино про любовь, которая приходит слишком поздно, и смерть, которая настигает людей слишком рано. Еще одна лента Анджея Вайды, показанная на фестивале – это "Катынь". Гильдия киноведов и кинокритиков России присудила Анджею Вайде специальный приз фестиваля – почетный диплом за художественное мастерство и силу духа. Приз зрительских симпатий (кстати, число зрителей превысило 10 тысяч) получила Малгожата Шумовска за фильм "33 сцены из жизни". Статуэтку "Слона" Гильдия киноведов и кинокритиков России отдала ленте режиссера Ксавери Жулавски "Польско-русская война" - за яркую художественную форму и открытие нового героя. В числе главных тем, волнующих польских режиссеров, кинокритики отметили эпоху социализма в Польше.

"Очень интересно сравнивать, как мы отображаем этот период. Видно, что польские режиссеры более реалистичны в своем отображении истории, чем наши", - отметил председатель жюри, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен.


Все материалы темы>>>