30.04.2010 | 11:56

Телевизионно-театральный фестиваль "Этот День Победы…"

В Центральном академическом театре Российской Армии 29 апреля открылся двенадцатый московский международный телевизионно-театральный фестиваль "Этот День Победы…". На форуме нет конкурса. Участвовать в нем приглашены театры из городов-героев. Непременным условием стали постановки на военные темы последних двух сезонов. Участвовать в фестивале приглашены и телевизионные студии этих городов с телеспектаклями и телеверсиями спектаклей на тему военного подвига народа. Открыла смотр-приношение премьера театра Российской Армии – режиссер Борис Морозов поставил пьесу-памятник Виктора Розова "Вечно живые". Рассказывают "Новости культуры" .




В этот вечер на них будут смотреть ветераны. Те, чьи судьбы так похожи на судьбы персонажей спектакля. Анатолий Руденко играет Бориса. И он точно знает, что сегодня герои будут в зрительном зале.

"По сути, каждый простой человек – это герой. Герой, потому что он отдает свою жизнь, отдает дань Родине, потому что так сложились обстоятельства, война", - считает актер Анатолий Руденко.

Сергей Колосов был на фронте с 39-го по 46-й, а потом снял четыре фильма о войне. "Вызываю огонь на себя", "Помни имя свое" - говорит, что впечатления и эмоции зашкаливали, надо было что-то с ними делать.

"Для меня это огромный кусок прожитой жизни, и, кроме того, это огромный потенциал для моей творческой работы. Настолько сильные судьбы, настолько сильные и интересные характеры", - рассказывает режиссер, народный артист СССР Сергей Колосов.

Перед спектаклем зрителям вручили георгиевские ленточки, а потом, в зале, все почтили память погибших.

Война коснулась каждого. И среди артистов еще есть те, кто воевал. Пианисту Давиду Лернеру недавно исполнилось сто лет.

"Мне особенно приятно быть на этой сцене, потому что 77 лет тому назад я был в доме Красной Армии, когда еще этого театра не существовало", - вспоминает Давид Лернер .

Вера Васильева всю войну была в Москве. Помнит, как услышала о победе.

"Все вышли на улицу, когда мы все были родными, когда мы обнимали друг друга и плакали от счастья, и когда мы были благодарны нашей стране, что у нас были такие люди", - говорит народная артистка СССР Вера Васильева.

Участники фестиваля – это не только мэтры сцены, но и начинающие актеры. Член экспертного совета Татьяна Шах-Азизова говорит, что каждый год на фестивале есть, чему приятно удивиться.

"Меня радовало и в прошлый раз, и радует сейчас, что молодежь не просто активно включается, но молодежные спектакли едва ли не самые искренние и пронзительные", - считает театровед Татьяна Шах-Азизова.

На фестиваль приедут спектакли из городов-героев: Тулы, Смоленска, Новороссийска и Волгограда. Также в нем примут участие телевизионные студии этих городов с телеспектаклями. Этот фестиваль, по словам организаторов, не конкурс, а смотр, в котором все – победители.

Все материалы темы>>>