30.04.2010 | 12:09

Сергей Никольский. И дольше века длится... урок математики

105 лет исполняется сегодня патриарху отечественной математики, академику Сергею Михайловичу Никольскому. Свою первую лекцию в Физтехе он прочитал в 1947 году, а в последний раз поднялся на кафедру института полвека спустя. Бывшие студенты до сих пор вспоминают его сакраментальную фразу: "То, что я говорил на прошлой лекции, зачеркните!". Он учил их не бояться собственных ошибок и идти вперед. Этому принципу Сергей Никольский и сам следует всю жизнь. Рассказывают "Новости культуры".



В чем секрет долголетия? Сергею Михайловичу часто задают этот вопрос, и он всегда честно отвечает: "Не знаю". В его семье долгожителей никогда не было, да и математиков тоже. Хотя интерес к науке пробудил именно отец.

"Пока мы во время Гражданской войны жили в лесу, из разных его замечаний я довольно хорошо узнал всю элементарную математику. Он любил решать какую-нибудь задачу, вычислять какой-нибудь предел. Про синусы, про косинусы, про параболу – все это он совсем не плохо знал", – рассказывает Никольский.

После школы хотел поступить в Политехнический, но направление получил в Екатеринославский институт народного образования.

"Так как я хотел быть инженером, я сказал, чтобы меня записали на физико-математический факультет. И на этом физико-математическом факультете было всего три отделения: математика, физика и химия. Что мне ближе всего было? Математика", – продолжает академик.

По этому математическому пути Сергей Никольский с тех пор идет, не сворачивая. Защита диссертаций – кандидатская, потом докторская, педагогическая деятельность. Пятьдесят лет он преподавал на знаменитом Физтехе. Много лет проработал в Математическом институте имени Стеклова. Подготовил одиннадцать докторов физико-математических наук.

"Он не из тех людей, которые готовились читать лекции по конспектам и почти дословно эти конспекты воспроизводили на доске. Нет, он фантазировал во время лекций", – рассказывает математик, ученик Сергея Николького Олег Бесов.

Сергей Михайлович перестал читать лекции только в 92 года, а вот на семинарах его еще недавно можно было застать. На фотографии 2008 года Сергею Никольскому – 103 года.

"Приехал ученый из Казахстана, делает свой доклад. Сергей Михайлович выступает с замечаниями", – поясняет Олег Бесов.

Академик Никольский – автор фундаментальных исследований в области функционального анализа, теории приближения функций, теории квадратурных формул. Говорит, в математике простор для новых открытий еще очень широк. Было бы здоровье. В 105-й день рождения других пожеланий, кажется, и не нужно.