30.04.2010 | 12:11

Фестиваль современной французской драматургии

В Самаре и в Тольятти в рамках Года Франции в России проходит фестиваль современной французской драматургии. Известные авторы представляют свои новые пьесы и параллельно знакомятся с развитием новой драмы в России. Только что из Самары в Москву приехал один из самых известных французских писателей и драматургов - Валер Новарина. Рассказывают "Новости культуры" .




Широкой публике известны его произведения, связанные с теорией театра слуха – для Новарина первоосновой всего является именно текст, нюансы языка. Поэтому перевод текстов Новарина – довольно сложная задача. Это подтверждает переводчик Наталья Мавлевич: его книгу "Оперетки понарошку. Лучи тела" она переводила вдвое дольше, чем тот ее писал. Сейчас перевод завершен, книга опубликована и очень скоро появится спектакль по этому произведению. "Оперетку понарошку" поставит в столичном театре на Сретенке французский режиссер Кристоф Фетрие, которого Новарина давно знает и которому полностью доверяет. Приедет автор только на премьеру, поскольку очень ценит общение с русской публикой.

"Сейчас в Самаре, на встрече со зрителями, я был в очередной раз поражен той глубиной и неоднозначностью вопросов, которые мне задавали. Должен сказать, что даже в самой Франции я не часто встречаю такое понимание моих произведений, русская публика на редкость тонко чувствует литературу и театр", - отметил Валер Новарина.