30.04.2010 | 12:26

Людмила Гурченко: "Мое взрослое детство"

Осенью в эфире радиостанции "Культура" прозвучат воспоминания Людмилы Гурченко. Легендарная актриса записывает цикл программ, основанных на ее книге "Мое взрослое детство". Эту искреннюю повесть Людмила Марковна посвятила своему отцу. Рассказывают "Новости культуры".



О своем "Взрослом детстве" Людмила Гурченко вспоминает с улыбкой. Фашистская оккупация родного Харькова и разлука с отцом, ушедшим на фронт, не только не сломали, а, напротив, научили радоваться каждой мелочи. Даже среди разрушенных домов и опустевших столовых актриса не теряла оптимизма.

"Повариха, она очень тощая. Она ни с кем не сходилась близко. Ни с кем не разговаривала, как немая. Эх, если б я была поваром, я бы целый день все пробовала и пробовала", – рассказывает Людмила Марковна.

Именно отец – простой рабочий, баянист – всегда верил: она станет актрисой. Учеба мастерской Сергея Герасимова во ВГИКе, первая кинопроба в "Дороге правды" и, наконец, "Карнавальная ночь". Тогда Марк Гурченко останавливал недоверчивых прохожих у каждой афиши с изображением дочери и ставил подпись: "Марк Гурченко, отец актрисы".

А потом афиши исчезли. После того как в Министерстве культуры актрису раскритиковали за "буржуазность" и "вертлявость", о кинокарьере пришлось забыть надолго.

"Я после "Карнавальной ночи" должна была быть вот такой. А таких фильмов ведь больше не было. Закончилась оттепель", – продолжает народная артистка СССР.

Устоять удалось только благодаря поддержке отца, признается актриса. Это он научил ее главному – всегда оставаться верной себе. Поэтому после долгого молчания роль директора из "Старых стен" получилась отнюдь не конъюнктурной.

"Картина полгода не выходила на экраны, потому что это была совершенно другая точка зрения, другое видение директора. Это женщина, которая сама вышла из рабочих, от станка, и потом отлично понимала, чем дышат ее работницы", – замечает Гурченко.

Книга воспоминаний "Мое взрослое детство" была написана еще в 1982 году. Конечно, к тем воспоминаниям сейчас хочется многое добавить, говорит актриса. И даже несоветские песни, которые так часто звучали в Харькове. Теперь они звучат уже в радиоэфире "Культуры" – в проекте, созданном Виталием Вульфом.

"Я очень большой ее поклонник с давних-давних лет. Я помню, как она еще играла Роксану в театре "Современник", в спектакле "Сирано де Бержерак", – признается Виталий Яковлевич. – Она всегда чувствовала, что у меня к ней большой интерес. Как-то я ее встретил и просто предложил прийти к нам на канал".

Для Людмилы Гурченко это первый опыт на радио. Между тем, в студии она работает с привычной легкостью профессионала. Актриса говорит, этой уверенности в себе тоже научил отец.