30.04.2010 | 12:43

Печать. 30 апреля 2010 года

Нужны ли памятникам архитектуры страховые полисы? Как отмечают юбилеи классиков марксизма-ленинизма в условиях "свободного рынка"? А также – куда столичные власти "спрячут" изображения Сталина? Подробности в обзоре "Новости культуры".



***
Российские издания публикуют материалы о пожаре в Псковском Кремле, который произошел в ночь на 28 апреля. От огня пострадали две башни – Власьевская и Рыбницкая. Газета "Труд" провела собственное расследование и однозначно утверждает: это был поджог. Версия подкрепляется словами владельца ресторана, расположенного во Власьевской башне, а также показаниями свидетелей. Вот что говорит Виктория, которая живет напротив кремля: "Было чуть за полночь, когда я услышала громкие хлопки, как будто кто-то взрывал петарды. Я еще удивилась – кто это по вторникам гуляет? Затем появился дым, похожий на низкие черные облака, а потом появилось пламя".

***
"Российская газета" утверждает, что восстанавливать башни будут только за счет бюджетов и средств арендатора. Дело в том, что Псковский Кремль не был застрахован. Так же, как не застрахованы Новгородский и другие российские кремли. В принципе, закон позволяет оформить страховку, но на деле памятники не страхуют. Прежде всего, потому, что их стоимость невозможно выразить в денежных знаках. Директор Музея-заповедника "Новгородский Кремль" Николай Гринев поясняет: "Утрату памятника такого масштаба, как Кремль, нельзя выразить в деньгах. Если допустить его разрушение, то исчезновение истории не восполнить никакой суммой. Страховка же в данном случае только мешает, ослабляет бдительность... Случившееся в Псковском Кремле – настоящая трагедия. Но я надеюсь, что она обратит внимание государства на необходимость качественного обеспечения подобных памятников современным оборудованием – например, системами автоматического пожаротушения". Кстати, около десяти лет назад, по неизвестной причине, вспыхнул пожар на Покровской башне Псковского Кремля. Ее шатер до сих пор не восстановлен.

***
"Стриптиз на фоне вождя" – так в "Новых известиях" озаглавлен отчет о праздновании 140-летия Владимира Ильича Ленина. Музеи пролетарского вождя подошли к этому делу с фантазией. Открылись выставки портретов Ленина, подарков, сделанных или сшитых специально к его юбилею. Но самый громкий праздник прошел в ленинском мемориале Ульяновска. Юбилей там отметили концертом с участием поп-исполнителей. Причем, пели они отнюдь не пролетарские песни. Вообще индустрия развлечений захлестнула музей в Ульяновске. "Мемориал, куда в свое время трудно было пробиться на экскурсию, превратился в развлекательный комплекс. И если прежде там исполнялись комсомольские песни, то теперь проходят концерты российской попсы, что уже само по себе оскорбление памяти великого вождя". Впрочем, может в новых экономических условиях именно таким образом и надо отмечать юбилеи классиков марксизма-ленинизма.

***
Портреты Сталина инсталлируют "по-тихому", пишет "Труд". Несмотря на протесты общественности, столичные власти все-таки "украсят" майскую Москву портретами генералиссимуса. Но их будет гораздо меньше, и висеть они будут не на улицах, а "в музеях и местах встреч ветеранов". "Перечень музеев, где появятся плакаты, пока не оглашен. Но столичные чиновники сообщили, что точно они будут размещены в двух местах: в мемориальном комплексе на Поклонной горе и в Провиантских складах на Зубовском бульваре". Газета комментирует это решение так: "Московские власти капитулировали, однако не окончательно".