30.04.2010 | 12:58

Как спасти замок Георгенбург?

Замок Георгенбург – некогда один из самых красивых тевтонских замков в Калининградской области – находится в аварийном состоянии. Долгие годы сооружение XIV века использовалось как жилой дом, поэтому начать его реставрацию было практически невозможно. Несколько месяцев назад памятник передали в ведение Русской православной церкви. Но когда в крепости обрушилась восточная стена, ситуация потребовала вмешательства службы охраны объектов культурного наследия. Рассказывают "Новости культуры".



Специалисты говорят – замок не просто в аварийном состоянии. Даже приближаться к строению сейчас опасно. Причем, разрушения коснулись самых узнаваемых деталей сооружения. Местные жители еще помнят великолепный балкон с уникальными витражами, который украшал одну из стен. Сначала пропало цветное стекло, потом исчезла затейливая кованая конструкция. То, что не сумело разрушить время, уничтожили вандалы.

"По документам тут все просто и правильно. Первое, это федеральная собственность. Представитель собственника – территориальное управление Росимущества по Калининградской области. В ноябре 2009 года оно было передано в безвозмездное пользование Русской православной церкви. С точки зрения закона, собственник и пользователь отвечают и несут ответственность за объект", – поясняет главный инспектор службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Валентин Скорынин.

Историческую ценность представляет даже каменная кладка сооружения. Поэтому в первую очередь необходимо выставить охрану, считают инспекторы, чтобы жители поселка не растащили рухнувшие стены на стройматериалы. Но как сохранить крепость от гибельного воздействия дождя и снега?

"Никакого целлофана здесь быть не может, это очевидно. Чтобы законсервировать этот объект, нужна, конечно, не пленка. Должен быть какой-то кровельный материал для того, чтобы стены не потеряли свою несущую способность", – подчеркивает главный архитектор Черняховского района Калининградской области Михаил Бочкарев.

Пока решается вопрос о реконструкции, администрация района готова самостоятельно обеспечить охрану памятника. А также помочь местному приходу в уборке территории и вывозе бытового мусора, залежи которого вокруг замка исчисляются тоннами.