30.04.2010 | 13:10

Кандинский уйдет с молотка

Две картины одного из основоположников абстракционизма, русского художника Василия Кандинского будут выставлены 4 мая на ежегодные вечерние торги импрессионизма и модернизма аукционного дома "Кристис" в Нью-Йорке. Как сообщил представитель "Кристис", полотна находились в частных коллекциях в США и "представляют собой экспрессивные и очень характерные для Кандинского работы".

Обе картины относятся к более позднему периоду работы живописца.
Небольшой по размеру "Набросок к картине с оранжевой рамкой" написан в 1916 году специально для продажи на выставке в Германии. Он представляет собой зарисовку к более масштабному масляному полотну, которое было уничтожено в годы Второй мировой войны.
Судьба картины нелегкая. В годы Второй мировой войны она была значительно повреждена, затем появилась в Швеции, Германии, а в 1980-х годах прошлого века выставлялась на аукционе. С тех пор "Набросок"
находился в одной из частных коллекций в США. Эту картину специалисты аукционного дома оценивают в 500-700 тысяч долларов.

Другое полотно под названием "Праздники III" Кандинский написал в 1925 году. Как считают эксперты, здесь художник в аллегорической форме изображает "путешествие по жизни - отчаливающую от берега желаний лодку, над которой парят чайки на фоне неба и облаков".
Судьба картины также необычна. Сначала ее купил один из немецких коллекционеров Дрездена, однако в 1937 году она была конфискована национал-социалистами. Далее ее "путь" лежал по частным коллекциям в Кельне и Цюрихе, а в 1962 году картину купил на аукционе американский коллекционер. Оценочная стоимость этого небольшого полотна составляет до 1 миллиона 200 тысяч долларов.