30.04.2010 | 13:19

Названы лауреаты премии "Медный всадник"

Новые лауреаты премии "Медный всадник" названы на студии "Ленфильм", которая отмечает сегодня 92-ю годовщину со дня основания. Премия венчает профессиональные достижения ленфильмовцев, а ее облик перекликается с эмблемой старейшей отечественной кинофабрики – "Медным всадником" в перекрестье прожекторов.

В номинации "Лучшая работа режиссера-постановщика" премии удостоен Николай Дрейден за фильм "Придел ангела". За картину "Верую" такой же наградой отмечены актриса Ирина Основина и звукорежиссер Игорь Терехов. Художник-постановщик Владимир Светозаров получил "Всадника" за игровую ленту "С черного хода". Отмечена операторская работа Степана Коваленко в фильме "Как поймать магазинного вора". В компанию лауреатов вошли также авторы сценария фильма "Видримасгор" Яна Поляруш и Инга Киркиж.

В этот же день в Первом павильоне "Ленфильма" журналисты побывали на выставке "Чехов. Петербург. Кино", организованной при поддержке городского комитета по культуре. С 4 мая экспозиция будет открыта для свободного посещения. Она развернута в декорациях картины "Львы, орлы и куропатки", съемки которой только что завершил на "Ленфильме" народный артист России Виталий Мельников. Посетители увидят не только процесс создания исторической кинокартины на разных этапах ее производства, но и познакомятся с раритетами студии и историей экранизации чеховских произведений на "Ленфильме". В числе таких работ – фильмы режиссера Иосифа Хейфица "В городе С." и "Плохой хороший человек", которые были сняты известным оператором, заслуженным деятелем искусств России Генрихом Маранджяном. В день рождения студии ветерану вручена почетная награда "За вклад в петербургское киноискусство".

Читайте также: О перспективах "Ленфильма"

Виталий Мельников завершил съемки картины о молодом Чехове