30.04.2010 | 14:17

Победители XVII конкурса юных пианистов имени Рахманинова названы

Победителями VII Конкурса юных пианистов имени Сергея Рахманинова в Великом Новгороде стали 14-летний Эдуард Дьяченко из Красногорска в младшей возрастной категории и 16-летний Сергей Недайвода из Братска среди старших участников. Об этом сообщил в пятницу представитель оргкомитета конкурса.

Рахманиновский конкурс открылся 27 апреля. В нем приняли участие четырнадцать музыкантов из Московской, Волгоградской, Иркутской, Кемеровской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Тамбовской и Тюменской областей, Башкирии и Татарии. Юные пианисты из Китая, намеревавшиеся выступить на конкурсе, не добрались до Новгорода по причинам, которые не сообщили СМИ.

Жюри конкурса возглавил профессор Московской консерватории Владимир Чинаев, в жюри вошли знаменитые пианисты Андрей Писарев из Москвы, Джуро Тиквица из Хорватии и Дуглас Хэмфрис из США. Они выбирали лучших среди юных музыкантов, которые поделят призовой фонд в размере 120 тысяч рублей со своими педагогами.

Первый Рахманиновский международный конкурс юных пианистов состоялся в Великом Новгороде в 1995 году. Он проходит один раз в два-три года. В последний раз в юные пианисты состязались в Новгороде два года назад.

Конкурс не случайно носит имя Сергея Рахманинова: великий композитор родился в местечке Семеново под городом Старая Русса, его детские годы прошли в семейном имении Онег под Великим Новгородом, да и во зрелом возрасте Рахманинов неоднократно бывал на своей малой родине.