30.04.2010 | 15:52

Кирилл Серебренников посвящает новый спектакль 65-летию Победы

Московский Художественный театр имени Чехова посвящает свой новый спектакль "Реквием" в постановке Кирилла Серебренникова 65-летию окончания Второй мировой войны. Премьера состоится 4 мая, сообщили в пресс-службе театра в пятницу.

"Идея постановки возникла как антитеза подчас формальным и обычным мероприятиям, которые проходят в связи с этой великой датой. "Реквием" композитора Алексея Сюмака – это наш способ высказывания на тему Второй мировой войны, наш поклон всем павшим и убитым в этой страшной бойне, предупреждение о том, что подобной беды больше не должно повториться", – сказал режиссер постановки Кирилл Серебренников.

Серебренников определил жанр необычного представления, в котором участвуют драматические артисты, певцы и музыканты, как симфонический перформанс.

"Это обращение ко всем людям на Земле. Поэтому мы решили создать этот международный благотворительный проект", – подчеркнул Серебренников.

В представлении примут участие мировые звезды – Джереми Айронс, Даниэль Ольбрыхский, Ханна Шигулла, Мин Танака. С российской стороны в нем заняты народные артисты Олег Табаков и Алла Демидова. По словам Серебренникова, все приглашенные артисты охотно откликались на предложение участвовать в проекте.

Музыку исполнят мастера хорового пения и Российский национальный оркестр. Место за дирижерским пультом займет Теодор Курентзис, для которого этот опыт работы с Серебренниковым будет не первым: вместе они уже работали над постановками сценической кантаты Андреаса Мустукиса "Богини из машины" и оперы Алексея Сюмака "Станция".

Либретто "Реквиема" создано на основе Евангелия от Луки, литургических текстов, стихов Анны Орешниковой, Агнии Барто, Уистена Одена и Со Саконе, фрагментов из "Медеи" Еврипида.

Все материалы по теме>>>