30.04.2010 | 16:10

Колонный зал примет Пятый фестиваль симфонических оркестров мира

Музыкальным диалогом между Востоком и Западом станет Пятый фестиваль симфонических оркестров мира, который пройдет в Москве. Престижный творческий смотр откроется в Колонном зале Дома союзов 2 июня. Первым на прославленной сцене выпала честь выступить Государственному симфоническому оркестру Республики Татарстан под руководством Фуата Мансурова. Музыканты исполнят симфонии Александра Скрябина и Дмитрия Шостаковича, увертюру "Сабантуй" татарского композитора Назиба Жиганова. Об этом сообщили сегодня в Ассоциации руководителей симфонических и камерных оркестров.

4 июня в Колонном зале Дома союзов продемонстрирует свое искусство один из старейших симфонических коллективов мира – Президентский оркестр Турции, история которого насчитывает более 180 лет. За его дирижерским пультом выступит маэстро Джем Мансур. Среди участников форума – Сеульский филармонический оркестр под управлением Мюнг Вун Чунга. Вот уже полвека он знакомит публику Южной Кореи с западноевропейской музыкой. Нашим соотечественникам также предстоит встреча с Национальным симфоническим оркестром Китая. Впервые за 50-летнюю историю коллектива, завоевавшего признание не только у себя на родине, но и за рубежом, его возглавил иностранец – француз Мишель Плассон.

Россию на фестивале представит также Большой симфонический оркестр имени Чайковского, отмечающий в нынешнем сезоне 80-летие. Под управлением Александра Сладковского оркестр исполнит "Шехеразаду" Николая Римского-Корсакова и Пятую симфонию композитора Алексея Рыбникова. Завершат смотр 11 июня выступления Симфонического оркестра Индии, созданного всего четыре года назад, и маэстро Александра Анисимова.

Фестиваль приурочен к национальному празднику – Дню России. На предыдущих смотрах Москва восторженно принимала знаменитых дирижеров и прославленные европейские коллективы. В Колонном зале Дома союзов выступали оркестры из разных регионов нашей страны.