30.04.2010 | 17:56

Коллективный портрет ветеранов Великой Отечественной

Выставку "День Победы" представил сегодня посетителям Московский музей современного искусства на Тверском бульваре. В экспозиции - галерея черно-белых портретов российских ветеранов, запечатленных камерой известного британского фотохудожника Джеймса Хилла.

Участников былых сражений английский мастер снимает последние четыре года. Идея проекта родилась у него в 2006 году. Именно тогда Джеймс Хилл, пораженный российской традицией чествования ветеранов Великой Отечественной войны, решил впервые заснять их на пленку в Парке Горького во время празднования Дня Победы. Приготовления были минимальными: на стенд набросили белую ткань, на фоне которой и снимали пожилых героев. В
2006 году фотограф снимал только женщин: в этой войне на фронте сражалось более миллиона женщин, что было беспрецедентным по масштабу примером женской мобилизации. Несмотря на первоначальное желание завершить проект в том же году и ограничиться женскими портретами, Джеймс Хилл возвращался в Парк Горького 9 мая 2007, 2008 и 2009 годов и создавал все новые серии проекта.

За четыре года Джеймс Хилл сделал фотопортреты более 400 ветеранов. Каждому из них фотограф подарил моментальный снимок в благодарность за то, что они позволили себя снимать. Некоторых из них художник видел лишь раз и больше уже не встречал никогда.

"Я отдавал себе отчет, что время уходит, и с каждым годом их будет все меньше и меньше. Казалось, что у меня была последняя возможность запечатлеть лица ветеранов, пока они не покинули нас", - говорит фотограф.

Лица его героев полны противоречивых эмоций - это счастье напополам с одиночеством, скорбь, соединенная с гордостью. Сам автор так объясняет свой подход к созданию проекта: "Когда я снимаю ветеранов, я не стремлюсь к героической патетике. Каждый из них и так герой. Я часто делаю 6, 8, даже 12 снимков подряд, и через несколько кадров поза фотографируемого меняется, начинает проглядывать что-то затаенное. В большинстве своем они не привыкли к тому, чтобы с них делали более двух кадров. И поэтому, когда я снимаю их чуть дольше, обычно скрытые чувства вырываются на поверхность".

Портреты российских ветеранов Джеймса Хилла получили отклик и за пределами России - в 2007 году они были опубликованы в специальном выпуске журнала "American Photo". Нынешняя выставка в Москве продлится до 23 мая.

Все материалы темы>>