30.04.2010 | 19:30

Вечный огонь зажегся на Поклонной горе

Сегодня в Москве на Поклонной горе был зажжен Вечный огонь. Торжественная церемония началась в Александровском саду, у Могилы Неизвестного солдата. Затем от стен Кремля горящий факел в сопровождении эскорта мотоциклистов был перевезен к мемориальному комплексу Парка Победы. Там у пылающей гранитной звезды отныне выставлен почетный караул. Пост памяти и славы приняли курсанты московских военных училищ. Рассказывают "Новости культуры".



Участник битвы за Москву генерал-майор Владимир Долгих говорит, это один из самых волнующих моментов в жизни. Ведь в его руках – частичка Вечного огня с Могилы неизвестного солдата. А это главный символ фронтовой памяти.

"Происходит очень важное событие, которое призвано укрепить память и о наших традициях, и о наших победах", – убежден ветеран Великой Отечественной Войны, председатель Московского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Владимир Долгих.

На бронетранспортере факел провезли по Москве – от Александровского сада до Поклонной горы. Первая смена караула – теперь пламя памяти будет гореть здесь всегда.

Пост номер один заступил на дежурство. В праздничные и торжественные дни мемориал будут охранять курсанты и кадеты. Можно сказать, что в Москве появился второй Вечный огонь. Ведь раньше Поклонная гора была только его временным пристанищем. Его перевозили, когда мемориал в Александровском саду закрывали на реконструкцию. Там, кстати, пламя памяти загорелось еще в 1967 году – тогда его доставили в Москву из Ленинграда. Сталинград, Курская дуга – здесь снова звучат те самые военные песни, а к мемориалу приносят сотни цветов. Многие ветераны не могут сдержать слез.

"Вечный огонь – дань уважения мужеству солдат и жертв, которые были положены во имя этой Великой Победы", – говорит ветеран Великой Отечественной войны Алексей Кукушкин.

"Будете вспоминать, приходить сюда и вспоминать нас", – отмечает ветеран Великой Отечественной войны Алексей Маслов.

Скоро Вечный огонь зажгут и на Преображенском кладбище. Там похоронены более десяти тысяч бойцов и командиров Красной Армии. А на Поклонной горе сегодня – настоящий праздник. После официальных церемоний фронтовые друзья не спешат домой. Для них Победа – это не только 9 мая.

Все материалы по теме>>>