30.04.2010 | 19:38

Выставка работ Эдуарда Зеленина

В старинном замке французского города Валансе открылась выставка Эдуарда Зеленина. Яркий представитель советского нонконформизма, он эмигрировал во Францию в 75-м, где прожил более четверти века. Сегодня его живопись знакома в основном лишь специалистам. Поэтому художественный проект в рамках двустороннего Года Франции и России - помимо эстетического - носит и просветительский характер. На подготовку экспозиции ушло несколько лет. На выставке побывали "Новости культуры".



В старинном замке города Валансе не выставляют искусство XX века. Исключение сделали только в Год России во Франции. Эдуарда Зеленина здесь называют русско-французским живописцем. Хотя правильнее было бы говорить - советский нон конформист, уехавший в эмиграцию. Выбор для нынешней выставки сделан точно. Как все эмигранты, Зеленин особенно остро жалел оставленную Родину. Снова и снова рисовал заснеженные деревни и волшебных жар-птиц.

Полина Зеленина, дочь художника Эдуарда Зеленина: "Он много работал, я помню по ночам, очень серьезно".

Судьба Эдуарда Зеленина типична для художников его круга. Родился в 1938 году.Учился в знаменитой средней художественной школе в Ленинграде, откуда был изгнан за формализм. В его послужном списке, например, печально известная экспозиция такелажников Эрмитажа, из-за которой сняли руководство музея. В конце 1975-го Зеленин вынужден был уехать на Запад. Вначале его работы неплохо продавались, затем началась полоса невезения. Художники объединялись в группы, а он был одиночкой. Его друзья - Шемякин, Целков, Рабин грамотно себя продвигали. Зеленин, писавший не хуже, оставался в тени и был забыт после смерти в 2002 году .

Несмотря на то, что Зеленин периодически уничтожал работы, которые считал неудачными, его творческое наследие огромно. Живопись, литографии, акварели. Фотографии еще никогда не экспонировались, но скоро настанет и их черед.

Анна Шумилова, представитель Управления по туризму администрации Санкт-Петербурга: "Это первая выставка в цикле проектов по художнику Зеленину. Следующий проект - в посольстве РФ в Париже - осенью этого года, открытие намечено на 14 октября".

Следующие выставки, возможно, будут масштабнее. Но нынешняя, пожалуй, самая необычная. Картины советского нонконформиста экспонируют в исторических интерьерах замка Валансе. Среди скульптур и панно, которыми любовался когда-то сам Тайлеран, министр иностранных дел при Наполеоне. Самый известный владелец этого шато.