30.04.2010 | 19:42

Комедия дель арте в кукольном варианте

В Театре имени Образцова сегодня разыграли "Любовь к трем апельсинам". Хорошо раскрученный на театральных подмостках сюжет предстал в новой версии, авторы которой отринули все предыдущие фантазии по мотивам сказки Гоцци и создали историю, понятную детям. Воплотил замысел художественный руководитель Пензенского театра кукол, дипломант премии "Золотая маска" Владимир Бирюков. Рассказывают "Новости культуры".



"Настало время, и Бог послал им ребенка" – такова завязка конфликта пьесы Владимира Бирюкова. Комедия Гоцци, опера Прокофьева, пьеса Филатова. Автор новой интерпретации вспомнил все и решил: дворцовые интриги в кукольном театре не поймут. Вся эта суета не для детей – им нужно что-то вечное.

"Вечный конфликт непонимания того, что хотят дети, и наоборот –дети не понимают, что хотят родители. И вот от этого всеобщего желания любви, желания сделать ребенка как можно более счастливым и возникает конфликт", – убежден Владимир Бирюков.

Одежда героев комедии дель арте напомнила художнику спектакля Виктору Никоненко наше лоскутное одеяло. Так, принц Пеппино превратился в Петрушку, а неповоротливый итальянский доктор – в персонажей медицины будущего.

Актеры и куклы живут в едином пространстве. Это позволяет сделать историю более камерной, по-человечески понятной.

"Это дань Образцову, когда он работал с Тяпой. Когда живая кукла и человек, мы видим его отношение к кукле", – поясняет художник спектакля Виктор Никоненко.

Пространство спектакля универсально. Где-то у моря на причале стоит корабль. На его мачте-ширме то и дело появляются сказочные персонажи, а по палубе бродит ангел-хранитель.