30.04.2010 | 23:31

Выставка "Память поколений"

В музейном объединении "Музей Москвы" открылась выставка под названием "Память поколений". Ее составители убеждены: чем больший срок отделяет нас от событий Великой Отечественной, тем более важно сохранять свидетельства о ней. Поколение участников и очевидцев войны никогда не забудет того, чему они были свидетелями. Но и новые, не знавшие войны поколения, старательно хранят память о подвиге народа. В этом убеждает тщательно собранная экспозиция этой мемориальной выставки. Рассказывают "Новости культуры" .




Эта экспозиция занимает два этажа огромной территории "Провиантских магазинов". Здесь письма, документы, дневники, фотографии тех, кто воевал, - живых и мертвых. Реальные истории – Второй мировой. Маршал артиллерии Владимир Михалкин в четырнадцать лет попал на Пулковские высоты. Всю блокаду Ленинграда был разведчиком. До сих пор помнит карту немецкого артиллериста, с объектами уничтожения города.

"Мы посмотрели, какие целы – Эрмитаж, Исаакий, Петропавловская крепость…", - рассказывает маршал артиллерии Владимир Михалкин.

Картины Виктора Макеева. Военную Москву он писал после войны. Командиром минометного взвода стал в девятнадцать. Зная, что он художник, солдаты и офицеры часто просили нарисовать портрет… вместо фотографий… на солдатском треугольнике. "Обычный листок, писали, и я рисовал", - вспоминает Виктор Макеев.

Вдова Николая Крючкова - Лидия - передала в архив "Музея Москвы" редкие фотографии. На одной из них – актер с солдатами Брестской крепости – за три месяца до начала войны. Обращение актера к защитникам Москвы. Лидия Николаевна знает его наизусть и каждый раз не может сдержать слез. Сам Крючков работал на износ. В сорок втором одновременно снимался в пяти картинах –"Котовский", "Антоша Рыбкин", "Фронт", "Во имя родины", "Парень из нашего города". Двадцать четыре дня не выходил из павильона. На одной из съемок актер упал в обморок от истощения. Но как только врачи подняли его, сразу вернулся к работе. Героям Крючкова верили.. Эти образы были правдивы… Все - от солдата до генерала. В семье Германа Бурутина эти фильмы смотрели всегда. Здесь - пять поколений военных. Он сам - генерал-полковник. Его дед прошел Первую мировую и гражданскую войны. Отец был на Второй мировой.

"Брат моего отца погиб в сорок втором, а могилу нашли в 2002-м…", - говорит генерал-полковник Герман Бурутин. Это была братская могила – больше трехсот человек… На выставке таких историй много. Проект "Память поколений" объединил разных людей. Здесь нет имен нарицательных… и нет границ между прошлым и настоящим.

Все материалы темы>>