04.05.2010 | 10:53

Не стало академика Алексея Сисакяна

Выдающийся физик, директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне академик Алексей Сисакян, скончавшийся в ночь на 1 мая, будет похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Дата похорон пока не определена.

Академик Алексей Сисакян скончался на 66-м году жизни от обширного инфаркта на Кипре, где проводил отпуск. "Сейчас решаются формальности, связанные с вывозом тела, похороны пройдут в Москве на Троекуровском кладбище. Прощание пройдет здесь - в Дубне. В Москве будет только короткая панихида", - сказал Иткис. Он добавил, что дата похорон пока не определена, но, как ожидается, они состоятся 6 мая.

Сисакян родился 14 октября 1944 года в Москве, в 1968 году закончил физфак МГУ имени Ломоносова и начал работать в лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований. Он возглавил институт в 2006 году, с 2008 года был избран академиком и членом президиума РАН.

Основным направлением научной деятельности Сисакяна была физика элементарных частиц, приближенные методы и уравнения квантовой теории поля, проблема квантования систем с нетривиальной геометрией, симметрией и топологией, физика сильных взаимодействий при высоких температурах и плотностях.

Академик возглавлял кафедры в Московском физико-технического институте, Московском инженерно-физическом институте, был профессором МГУ имени Ломоносова, вице-президентом и заведующим кафедрой теоретической физики Международного университета "Дубна", руководителем научного семинара "Симметрии и интегрируемые системы" в ОИЯИ. Являлся главным редактором журнала "Письма в ЭЧАЯ", заместителем главного редактора журнала "Физика элементарных частиц и атомного ядра". Возглавлял Союз развития наукоградов РФ.

Сисакян награжден десятью российскими и зарубежными орденами и медалями, в том числе российскими орденами Почета и Дружбы. Автор нескольких стихотворных сборников.

21 и 22 апреля в эфире телеканала "Культура" были представлены лекции академика Сисакяна в рамках программы "ACADEMIA".

Видео первой лекции Алексея Сисакяна>>

Видео второй лекции>>