04.05.2010 | 11:02

Вспоминая Светланова

Музыкальная общественность мира чтит память выдающегося дирижера, пианиста и композитора ХХ века Евгения Светланова (1928-2002). Накануне исполнилось восемь лет со дня смерти маэстро, оставившего яркий след в истории отечественного искусства. Близкие, друзья и коллеги возложили цветы к могиле музыканта на Ваганьковском кладбище.

6 мая в столице пройдет концерт, посвященный Евгению Светланову в Международном доме музыки, в зале, носящем его имя. В исполнении хора и оркестра Московского театра "Новая опера", солистов из России и Великобритании прозвучит "Военный реквием" Бенджамина Бриттена под управлением английского дирижера Яна Латама-Кенига. По его словам, "Светланов - выдающийся дирижер с потрясающим самообладанием, цельный, виртуозный музыкант". Дирижер считает большой честью участвовать в этом концерте.

В программе предстоящего вечера также Чайковский - "Вариации на тему рококо" для виолончели с оркестром . Этим сочинением продирижирует Евгений Самойлов, а в качестве солиста выступит Александр Князев.

Как рассказала вдова Евгения Светланова Нина Светланова, с 10 по 15 мая в рамках Года Франции в России и России во Франции во французском городе Монпелье пройдет второй Международный конкурс дирижеров, названный именем маэстро. В оргкомитет поступило более 350 заявок. К участию в нем допущено 18 дирижеров из Великобритании, Германии, Израиля, Польши, США, Франции, Японии и других стран. Россию на конкурсе будут представлять Илья Гайсин, Михаил Леонтьев и Анна Скрылева.