04.05.2010 | 11:54

Сюиту высоковольтных танцев привезли в Москву

Представить все существующие аспекты современного танца и изобрести новые – цель всемирно известной нью-йоркской труппы "Комплекшнс". Созданная хореографом Дуайтом Роденом и танцовщиком Дезмондом Ричардсоном, она отмечает 15-летие масштабным турне и в эти дни демонстрирует свое революционное искусство в Москве. Рассказывают "Новости культуры".



О "Комплекшнс" Сергей Данилян знает все эти пятнадцать лет – балетный зал, где репетируют артисты, находится прямо под его офисом. Поэтому они не только деловые партнеры, но и друзья. У каждого свои роли – Данилян несколько лет назад предложил Дуайту сделать постановку для проекта Дианы Вишневой "Красота в движении". Тот поставил балет, а Дезмонд Ричардсон блистательно исполнил его с примой Мариинки. Потом Ричардсон попал в число "Королей танца" и вот новая история. Танцоры отмечают пятнадцатилетие компании гастролями по России и Прибалтике.

Из семидесяти репертуарных спектаклей для гастролей выбрали три. "Милосердие" – премьера 2009. В Москву привезли хоть и сокращенный вариант, но выбрали самые эффектные фрагменты.
Под религиозные гимны, музыку тибетских монахов, мусульманские напевы, христианские песнопения танцовщики призывают мир к единению.

"Этот спектакль касается окружающего мира", - уверен Дезмонд Ричардсон. Он полагает, что эта история о том, как мир идет по пути разъединения.

Натия Кезавадзе третий сезон в труппе. Выпускница Вагановской академии не предполагала что "Комплекшнс" войдет в ее жизнь. Приехав на каникулы к отцу в Нью-Йорк, попала на спектакль труппы, потом на мастер-классы, а затем получила предложение от которого не смогла отказаться.

Справляться с нагрузками Натии помогает классическая подготовка. Здесь у всех танцев классическая основа, но не все артисты заканчивали балетные школы.. Есть даже те, кто танцевал хип-хоп….Но это не мешает им быть в труппе. Хореограф Дуайт Роден говорит: "Наша компания открыта для людей разных культур, имеющих разный культурно-эстетический опыт в области танца. "Комплекшнс" - это мультикультурное название".

Дуайт большой любитель танцевальных экспериментов. "Вспышку Гнева" поставил на музыку Баха. В джазовой обработке…Артисты называют ее "сюитой высоковольтных танцев". После такого Баха равнодушных в зале не остается. В силе этой энергии смогут убедиться не только в Москва, но и в Петербурге, Риге, Таллинне и Вильнюсе.