04.05.2010 | 11:56

Печать. 4 мая 2010 года

Новым участником переговоров о реституции культурных ценностей готова стать... Финляндия. Подробности – в обзоре "Новостей культуры".



***
В музее финского города Турку хранятся иконы, вывезенные из СССР во время Второй мировой войны, утверждают "Итоги". В 1943 году под предлогом спасения культурных ценностей финны вывезли из церквей в Кижах и других храмов Заонежья около 900 икон и других предметов культа. Через год после капитуляции Финляндии коллекцию вернули, но, как выяснилось, не всю. Спустя шестьдесят лет иконы всплыли в музее Турку. В 2003 году там открылась выставка "Страшный суд" Сотрудники Музея изобразительных искусств Республики Карелия осторожны в оценках. Они "не исключают" что иконы, представленные в экспозиции, те самые. А финские музейщики и не скрывают, что иконы русские. Хранитель Музея Турку Йони Курни говорит: "Что касается возвращения икон, то, если поступит запрос от российской стороны, мы рассмотрим его суть, основания для возвращения и примем соответствующее решение. Мы готовы все вернуть, однако до сих пор я не слышал о том, чтобы российские власти проявили хоть какую-то заинтересованность. По крайней мере, никакой реакции на выставку, а также на наши сообщения о ней, не последовало".

***
В канун Дня Победы в Сыктывкаре местные правозащитники швырнули банку с кетчупом в плакат с изображением Сталина, пишет "Труд". В конце апреля сыктывкарский бизнесмен арендовал два рекламных щита и вывесил на них портреты вождя народов, чтобы "поздравить ветеранов с Днем Победы". Однако правозащитники Игорь Сажин и Эрнест Мезак посчитали это оскорблением памяти репрессированных и прилюдно запятнали светлый лик генералиссимуса. Игорь Сажин говорит: "У нас в городе еще много тех, чьи родственники были репрессированы во времена Сталина. И им созерцать этого человека просто больно. Я – один из них. Два мои дядьки умерли во младенчестве в спецпоселке. Я намеренно сделал все публично и готов нести за это ответственность". Власти Сыктывкара уже отреагировали на скандал. Мэрия города распорядилась убрать плакаты... Кстати, во многом опасаясь подобных акций, власти Москвы решили вывесить плакаты с изображением Сталина не на улицах города, а в столичных музеях. Плакаты уже готовы, а музейщики думают: куда же их... внедрить!

***
"Дети всегда такие, какими мы позволяем им быть", – пишет обозреватель "Известий" Татьяна Батенева. На днях она побывала в РАМТе на очень старом и очень успешном спектакле по пьесе Уильяма Гибсона "Сотворившая чудо". В фойе увидела толпу орущих и бегающих школьников. А когда под "шум и гам" спектакль начался, она приготовилась к самому худшему. Однако шелест конфетных оберток стих, и наступила тишина. "За такую тишину, знаю, актеры готовы отдать все. Смеялись, задерживали дыхание, облегченно переводили дух – все было так, как и должно... И в конце устроили овацию, какую обычно радостно устраивают родные и друзья актерской братии на премьере". Похоже, театр может дать детям ту "систему координат", которую сейчас не может дать ни школа, ни, что самое страшное, родители. Ведь все разговоры в семье "о чем угодно – об уроках, поведении, деньгах, нарядах, "что задали", "нужна медаль", "не умничай!", "почему так поздно?". Но ни о жизни, ни о дружбе, ни о любви, ни о проблеме выбора, ни о понятиях чести, достоинства, одиночества, верности...".