04.05.2010 | 12:18

В Подмосковье стартовали Девятые молодежные Дельфийские игры

Девятые молодежные Дельфийские игры России стартовали в Подмосковье. Приветствия участникам национальной творческой "Олимпиады" направили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. В этом году Дельфийские игры посвящены 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходят под девизом "Мы помним...". Рассказывают "Новости культуры".



Мировое Дельфийское движение объединило более шестидесяти стран. Среди лидеров – Россия. Лучших танцоров, музыкантов, кулинаров, актеров, журналистов и певцов у нас выбирают с 1999 года.
"Сегодня у нас на этих играх разделение такое: из двадцати шести номинаций где-то сорок процентов – классические, сорок процентов – народные и двадцать процентов – современные. Еще блок социальных есть. Это как социальная реклама, воспитание", – поясняет председатель исполкома национального Дельфийского совета России (директор Международного Дельфийского комитета) Владимир Понявин.

Таланты в возрасте от десяти до двадцати четырех лет сначала ищут в регионах. Так, у областей и республик появляется стимул проводить свои конкурсы, а у молодежи – творчески совершенствоваться.

"Первый раз мы участвовали в Красноярске, и за это время наша делегация выросла от десяти человек до шестидесяти четырех", – говорит представитель делегации Тамбовской области Марина Краснослободцева.

Дельфийские игры – фестиваль кочующий. Впервые они прошли в Саратове. Потом были Смоленск, Волгоград, Рязань, Красноярск, Самара, Новосибирск. Делегация Ярославля до сих пор помнит, как их родной город принимал игры.

"У нас было 76 регионов. Приехали и друг друга сравнивали: у кого какой уровень, какие идеи, новые стили", – вспоминает участник Девятых молодежных Дельфийских игр России Владимир Солей.

"Таких мероприятий должно быть больше. Хороший стимул для молодежи развиваться, искать себя в каком-то виде искусства, творчества", – убежден участник Девятых молодежных Дельфийских игр России Александр Коваленко.

Всех победителей оргкомитет Игр выдвигает на премию президента России. Кроме того, обладатели Дельфийских медалей получают поддержку у себя в регионах. А старшим участникам победа на всероссийском конкурсе помогает поступать в ВУЗы. Но пока юные таланты далеки от таких практических вопросов.

"Мы много общаемся, много познаем, и это очень большой опыт", – считает участница Девятых молодежных Дельфийских игр России Кристина Земцова.

"Когда приеду к себе на родину, друзьям расскажу. Будет, конечно, приятно, все зауважают", – представляет участница Девятых молодежных Дельфийских игр России Анастасия Краснослободцева.

Девятые Всероссийские Дельфийские игры продлятся до 7 мая. А в июне их призеры отправятся в Армению, чтобы принять участие в на молодежных играх стран СНГ.

Все материалы по теме>>>