04.05.2010 | 14:09

"Обнаженная" Пикассо может стать самым дорогим лотом на торгах "Кристис"

Торговый дом "Кристис" во вторник вечером выставляет на торги знаменитую коллекцию Синди Броуди. Предположительно картина Пабло Пикассо может установить новый мировой рекорд на произведения искусства.

Картина Пикассо "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев", написанная в 1932 году, оценивается экспертами в 70 – 90 миллионов долларов и имеет все шансы стать самым дорогим произведением живописи в мире. Картина не выставлялась уже около пятидесяти лет и только перед аукционом была представлена в музее "Метрополитен" на выставке работ великого испанца.

Влиятельные эксперты солидарны с оценкой торгового дома "Кристис". "Цены на работы Пикассо неуклонно идут вверх последние годы, и нет никаких причин для обратного ценового тренда", – сказал первый вице-президент торгового дома "Сотбис" в Нью-Йорке Саймон Шоу.

Он также отметил, что спрос в нынешнем году пошел вверх – возвращаются коллекционеры, напуганные кризисом, и появляются новые инвесторы с развивающихся рынков.

"Я бы не сказал, что это самая лучшая работа Пикассо, но объявленной цены она, безусловно, стоит", – сказал другой известный эксперт, пожелавший остаться неназванным.

На картине, написанной за один день – 8 марта 1932 года, изображена возлюбленная художника – пышнотелая блондинка Мари-Терез Вальтер в облике мифической Дафны. Их отношения продлились около десяти лет и были одними из самых ярких для Пикассо. Для самой Мари-Терез случайное уличное знакомство у галереи Лафайет обернулось любовью всей жизни. Она покончила с собой спустя четыре года после смерти художника.

Выставленная на торги коллекция Броуди оценивается в 150 миллионов долларов и включает работы Матисса, Джакометти, Кальдера, Ренуара и других известнейших мастеров.

Самыми дорогими произведениями искусства на сегодняшний день считаются "Мальчик с трубкой" Пикассо, купленный в 2004 году на аукционе "Сотбис" в Нью-Йорке за 104,17 миллиона долларов, и бронзовая скульптура Альберто Джакометти "Шагающий человек I", ушедшая за 65 миллионов фунтов (104,3 миллиона долларов) в Лондоне в феврале нынешнего года.