04.05.2010 | 15:01

Памятник дворнику установлен в Саранске

Памятник дворнику сегодня открыли в Саранске – столицы Мордовии. Он установлен в центре города, у здания городской администрации, и представляет собой бронзовую фигуру мужчины в шапке-ушанке, который держит традиционное орудие труда дворника – метлу.

На церемонии открытия памятника присутствовали представители городской администрации и авторы скульптуры. Выбор героя очередного памятника в городе был не случаен, отметили в мэрии Саранска. Именно во многом благодаря представителям этой профессии столица Мордовии вот уже несколько лет является одной из победительниц всероссийского конкурса на звание самого благоустроенного города России.

Автор памятника – самый известный в республике скульптор Григорий Филатов. Мастер называет своего героя, над образом которым работал почти год, "дядей Федором". Шапку-ушанку для натуры, кстати, он выкупил у знакомого дворника. О нелегком труде работника коммунальной службы скульптор знает не понаслышке – в юности, в студенческие годы, когда стипендии на жизнь не хватало, ему доводилось подрабатывать дворником.

Скульптора немного смущает тот факт, что почти девяносто процентов всех современных дворников Саранска – представительницы прекрасного пола. "Ну, как изобразить женщину комичной, – объясняет он. – О женщине – только с любовью".