04.05.2010 | 16:10

Ла Скала отменяет премьеры в знак протеста

Прославленный миланский театр "Ла Скала" отменил премьеры в знак протеста против реформы музыкальных учреждений. Дирекция театра объявила, что сегодня не состоится представление оперы Джузеппе Верди "Симон Бокканегра", а 13 мая отменяется премьерный спектакль "Золото Рейна" Рихарда Вагнера.

Как сообщили представители профсоюзов, сегодня же состоится манифестация музыкантов, протестующих против декрета правительства Италии о реформе организации культурно-музыкальных учреждений. Документ, разработанный министерством культуры и подписанный после доработок президентом Итальянской республики Джорджо Наполитано, предусматривает значительное сокращение финансирования итальянских театров, многие из которых находятся на грани банкротства. Кроме того, вводятся новые трудовые контракты с менее выгодными условиями для орекстрантов.

Итальянские музыканты проявили солидарность и уже заявили о намерении провести забастовки в разных городах. Министр культуры Италии Сандро Бонди осудил такую реакцию, назвав ее "безответственной в первую очередь по отношению к зрителям". На 6 мая назначена его встреча с представителями профсоюзов.