04.05.2010 | 16:38

В здании Главного штаба художники создают световые картины

Необычные ночные посетители появились в стенах петербургского Главного штаба, где Государственный Эрмитаж предполагает открыть новый музей современного искусства. Приверженцы модного направления "фризелайт" в фотоискусстве создают здесь серию световых картин.

Вооружившись фонариками и объективами, фотохудожники рисуют на стенах, кирпичных выступах, лестницах и крыше световые фотографии по мотивам французской живописи конца XIX – начала XX века, представленной в эрмитажной коллекции. Фактически, трудятся они на стройплощадке – в здании ведется реконструкция для будущего размещения экспозиций.

Фотографии получают с помощью специальных световых приемов. Главное – поставить фотокамеру на длинную выдержку и технично перерисовать в воздухе задуманное. Так рождаются новые картины, предвосхищающие важное для Санкт-Петербурга событие – рождение нового музея в здании, спроектированном великим зодчим XIX века Карлом Росси.

Арт-проект не случайно получил название "Рождение музея", а генподрядчик реконструкции восточного крыла Главного штаба поддержал необычную идею и стал его спонсором. Хотя строительные работы в самом разгаре, художникам созданы условия для сотворения чудес современной фотографии.

"Участие в арт-проекте для нас – важное событие. С одной стороны, мы реализуем один из амбициозных проектов приспособления старинного здания для нужд музея. С другой – увековечиваем процесс строительства в художественных фотографиях. Не видимые для многих строительные работы становятся арт-событием, их результатом потом смогут полюбоваться петербуржцы и гости города", – рассказал президент реставрационной фирмы Виктор Смирнов.

Автор идеи Юрий Молодковец доволен тем, как фотомастера воплощают его замысел. Получившиеся шедевры, по его мнению, будет не стыдно показать гостям гала-приема, который Эрмитаж ежегодно проводит в июне.