27.12.2017 | 20:23

Объявлены победители фотоконкурса "Дикая природа России"

В Центральном доме художника открылась выставка финалистов и состоялось награждение победителей фотоконкурса «Дикая природа России 2017». Перед жюри стояла непростая задача ‒ выбрать лучшие из 60 тысяч присланных снимков. Репортаж Юлии Струковой. 

600 работ, лучшие из лучших, вошли в короткий список конкурса. Это лишь сотая часть того, что было прислано. «Уровень фотографии, в том числе и любительской, и фотоаппаратуры достиг того, что снять красиво может почти каждый второй. И та добавленная ценность фотографий, которая делает ее настоящим искусством, становится неуловима. Она там, где кончается техника, и начинаются эмоции», ‒ отметил главный редактор журнала «National Geographic Россия» Андрей Паламарчук.

Везение, терпение, удачный замысел – сопутствовали победителям в 15 номинациях. Есть и новая в этом году ‒ «Городские джунгли». О том, как дикое пытается выжить в мегаполисе. Снимок машиниста электропоезда Михаила Калинина признан лучшим. Друзья-охотники рассказали ему, как на их базе ястребы нападают на голубей.

«Мне разрешили залезть на эту базу – двухэтажное здание, и там я провел около четырех месяцев, смотря и наблюдая, как тетеревятники нападают на голубей. Этот кадр из девяти серий – он единственный получился в фокусе», ‒ рассказал лауреат конкурса Михаил Калинин.

Один из победителей в номинации «Юные таланты» – 14-летняя Аглая Цидулко из Москвы. В поездках по стране вместе с родителями, морскими биологами, – с пеленок. И фотоаппарат всегда в руках. Медведя сняла на острове Геральда в Чукотском море.

«Наверняка, он пытался лечь отдохнуть и поспать. Было лето, довольно жарко, это был грот около воды, и ему хотелось, наверное, просто отдохнуть, а тут мы на лодке. Метров шесть или пять, но между нами была вода», ‒ вспоминает лауреат конкурса Аглая Цидулко.

Обладателем главного приза в 300 тысяч рублей стал Вадим Балакин из Екатеринбурга. Его взгляд на природный памятник Усьвинские столбы в Пермском крае, гранитный скальный массив в 120 метров, завораживает.

«Все сошлось в это утро – осенние краски, туман и даже рыбак, который проезжает на лодке. Несколько дней ловили такое состояние. Приехали в природный парк, жили в палатках под скалами, каждое утро забирались наверх и ловили это состояние. Я видел этот кадр в голове и хотел снять, как надо», ‒ поделился победитель Вадим Балакин.

Смотреть на дикую природу России можно бесконечно. И так же бесконечно находить в ней вдохновение.

Новости культуры