Статьи

31.12.2017 | 09:00

Календарь. 31 декабря 2017 года

Сегодня уходит в прошлое 2017 год. Уже завтра он станет историей, которую Сервантес называл «сокровищницей наших деяний, свидетельницей прошлого, примером и поучением для настоящего и предостережением для будущего». Сегодня мы вспоминаем юбилейные события уходящего года, не имеющие точной даты, но память о которых навсегда вписана в историю человечества.
2017 год

«В лето 6370-е пошли они за море к варягам, к руси. И сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами и пришли, и сел старший, Рюрик – в Новгороде, а другой, Синеус – на Белоозере, а третий, Трувор – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля». Так «Повесть временных лет» описывает легендарное призвание славянскими племенами варяжских князей. В уходящем 2017 году исполнилось 1155 лет со времени образования русского государства.
Рюрик 862

Как высоки, величественны своды
Соборов древней Киевской Руси,
Кресты парят под синим небосводом
Над храмами невиданной красы.

980 лет назад в Киеве был заложен первый камень в основание Софийского собора – одного из самых знаменитых древнерусских храмов, за десять веков пережившего все драматические события в истории нашего государства.
Киев 1037

1147 год – самая ранняя летописная дата, связанная с Москвой. Именно тогда в небольшом городке Ростово-Суздальского княжества состоялась встреча Юрия Долгорукого с новгород-северским князем Святославом Ольговичем. В уходящем 2017 году мы отметили 870-летий юбилей российской столицы.
Москва 1147

640 лет назад родился Филиппо Брунеллески. Выдающийся итальянский зодчий, один из основоположников архитектуры эпохи Возрождения и теории линейной перспективы. Главным его творением считается купол собора Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции.
Филиппо Брунеллески 1377 ‒ 1446

В уходящем 2017 году исполнилось 445 лет со дня рождения великого поэта-метафизика Джона Донна, сочинения которого являются одним из краеугольных камней англоязычной литературной традиции.
Джон Донн 1572 ‒ 1631

Сегодня, в последний день 2017 года, исполняется 80 лет выдающемуся актеру и режиссеру, лауреату премии «Оскар», двух премий «Эмми» и четырех премий BAFTA Энтони Хопкинсу.
Энтони Хопкинс 1937

Новый год я встретила одна.
Я, богатая, была бедна,
Я, крылатая, была проклятой.
Где-то было много – много сжатых
Рук – и много старого вина.
А крылатая была – проклятой!
А единая была – одна,
Как луна – одна, в глазу окна.

Эти строки Марина Цветаева написала ровно сто лет назад – в последний день 1917 года.
Марина Цветаева 1917

Мы желаем вам встретить наступающий 2018 год в кругу любимых и родных. И быть счастливыми каждый новый день календаря! С наступающим Новым годом!