05.05.2010 | 11:33

В Москве сегодня рассмотрят Генплан

Московская городская дума сегодня рассмотрит в окончательном чтении проект актуализированного Генерального плана Москвы до 2025 года. Членам городского парламента предстоит принять решение по пакету из 609 поправок, поданных депутатами и редактором документа.

С декабря 2008 года, когда проект плана был принят городским правительством за основу, этот документ оказался в центре общественных споров. При этом столичные власти настаивают на том, что Генеральный план в должной мере получил поддержку москвичей. По данным мэрии, в публичных слушаниях в городских управах по Генплану в августе-сентябре 2009 года приняли участие 160 тысяч человек, было высказано порядка 70 тысяч замечаний, часть из которых была учтена.

Все же говорить об общественном согласии по поводу нового Генплана сложно. Дело не только в том, что против него выступают отдельные группы активистов, организующие протестные акции - одна из них запланирована на сегодня у стен Мосгордумы. Категорическое неприятие новый вариант Генплана вызвал в таком авторитетном органе, как Общественная палата РФ.

Обсуждение документа с участием мэра Москвы Юрия Лужкова и спикера Мосгордумы Владимира Платонова в Палате получилось столь бурным, что представители столичных властей покинули зал заседаний, а Лужков впоследствии потребовал извинений от "общественников".

В Общественной палате считают Генплан "наносящим вред и ущемляющим права граждан, смертельным приговором Москве". Московские власти были обвинены в жадности и безразличии к городу, особенно к его историческому центру. В Палате, в частности, указывают на то, что рассмотрение проекта Генерального плана было неправомерно разделено по районам. "То есть специально измельчено и уведено в детали, между тем как обсуждалась градостроительная концепция мегаполиса, где все взаимосвязано и касается всех", - отмечается в заявлении Комиссии ОП по сохранению и развитию отечественной культуры.

Вопрос о московском Генеральном плане был поднят и в Госдуме.
Во время дискуссии по отчету о работе правительства за минувший год, представители "Справедливой России" подвергли критике столичные власти за то, что при принятии нового Генплана около тысячи памятников в центре Москвы могут быть утрачены. Подводя итог дискуссии, председатель правительства РФ Владимир Путин предложил "как следует подумать" над приданием центру Москвы федерального статуса. "Москва - это особый случай.
Надо как следует подумать. Это потребует существенных изменений в действующем законодательстве о разграничении полномочий между федеральными и местными органами власти", - отметил премьер.

Со своей стороны мэр Москвы уверен, что актуализированный Генплан развития Москвы был неправильно подан общественности, и виноваты в этом журналисты. Именно из-за публикаций в СМИ Генплан "воспринимается как абсолютно негативное решение", "хотя это потрясающе положительный документ, а политиканы его развернули в другую сторону", - заявил Лужков в апреле на заседании столичного правительства.

Вызвавший множество споров проект скорее всего получит одобрение депутатов Мосгордумы. Фракция "Единой России", неизменно поддерживающая Юрия Лужкова, занимает 32 из 35 мест в городском парламенте, и она уже обеспечила принятие документа в двух первых чтениях. В пользу того, что Лужков спокоен за судьбу законопроекта, говорит то, что накануне завершающего рассмотрения московская делегация во главе с мэром вылетела в Венесуэлу для разработки генплана развития Каракаса. Как сообщили в московском правительстве, представители столичных властей отправились в латиноамериканскую страну "для переговоров по оказанию содействия венесуэльской стороне в разработке генерального плана застройки венесуэльской столицы".

Первый Генеральный плана развития Москвы был принят в 1935 году. По размаху намеченных работ, подходу к вопросам развития города он не имел аналогов в мировой градостроительной практике и сыграл значительную роль в жизни столицы. Полноценной его реализации помешала Великая Отечественная война. В послевоенный период был принят десятилетний план реконструкции Москвы на 1951-1960, а в 1971 году - новый Генеральный план развития Москвы на период до 1985-1990. Уже после распада СССР в 1999 году был утвержден Генеральный плана развития города Москвы на период до 2020 года.

По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, рассматриваемый сейчас проект, "это не новый Генплан, а актуализация уже существующего Генплана 1999 года". В соответствии с документом, в городе выделяются зоны реорганизации и охранная. Обновленный Генплан обеспечивает защиту окружающей среды и сохранность культурного наследия: в зону охраны войдут строения сталинской эпохи, а также исторические места столицы. Кроме того, к 2025 году будет построено 100 миллионов квадратных метров жилья, снесены пятиэтажки, возведено множествоо культурных, спортивных и общеобразовательных объектов, высотных зданий, бизнес-центров. Планируется продлить линии метро, а также приспособить железную дорогу под "городской внутренний вид транспорта". В 2015 году завершится строительство Четвертого транспортного кольца, запланировано строительство дублеров Дмитровского, Ленинградского, Ярославского и Варшавского шоссе.