05.05.2010 | 11:41

Электронные страницы памяти. Валерий Тодоровский

В преддверии 65-летия Победы в Рунете начал работу новый ресурс, который предоставляет информацию о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Это сайт Министерства обороны России. Его адрес – "podvignaroda.mil.ru". В открытый доступ планируется выложить практически все архивные документы о важнейших боевых операциях, а также о подвигах и наградах всех участников войны, независимо от звания. К 2012 году в базе данных появятся тридцать миллионов записей. Сейчас доступны более восьми тысяч архивных дел. Между тем, число запросов только за один месяц работы ресурса превысило семьсот тысяч. Среди обратившихся – немало известных артистов, музыкантов, режиссеров. Один из них – Валерий Тодоровский. Он дал интервью "Новостям культуры":



"Я вырос в семье, в которой война имела место постоянно. Я имею в виду воспоминания о ней. У меня отец – фронтовик. Он не просто воевал – имеет ранения, и он снимал много фильмов про войну, и всегда в доме были разговоры про это. Приходили друзья моего отца, которых я помню с детства – Булат Окуджава, Зиновий Гердт. Они тоже были фронтовиками, тоже воевали. Сколько я себя помню, столько эта тема существовала в моей жизни.
Если говорить о чем-то, действительно особенном и исключительном, я должен сказать про моего дядю – родного брата моего отца, которого я никогда не видел. Он в 1941 году попал на фронт. Дальше получили бумагу, что пропал без вести, и мой папа, моя бабушка (его мать) – вся семья не знала о нем ничего на протяжении шестидесяти лет.
Бабушка моя умерла, так ничего и не узнав. Он ей снился, приходил, у нее было все время ощущение – вдруг он жив, а вдруг? Она не могла себе простить, что она ничего не знает про него. Когда похоронка – да, это страшно, но это все проясняет.
Илья Ефимович. Его забрали в армию за месяц до начала войны. Он ушел еще до войны. Причина выбытия – пропал без вести.

Человеку свойственно всю свою жизнь пытаться докопаться до некой правды. Про себя, про жизнь, про страну, про мир. Все люди, которые занимаются поиском этой правды или помогают кому-то с помощью таких сайтов получить что-то, узнать что-то, это все золотые люди".

Все материалы по теме>>>